Хорватские горки

29.11.2015 809
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в ходе встречи с лидерами парламентских партий, где обсуждалось формирование правящей коалиции. Фото: пресс-служба президента Хорватии

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в ходе встречи с лидерами парламентских партий, где обсуждалось формирование правящей коалиции. Фото: пресс-служба президента Хорватии

На этой неделе в Хорватии были объявлены окончательные итоги парламентских выборов, состоявшихся 8 ноября. Победу на них не удалось одержать ни одной из ведущих партий. Поэтому «Патриотическая коалиция» во главе с «Хорватским демократическим содружеством» (ХДС) и «Хорватия растет» во главе с социал-демократами вынуждены искать поддержки у малых политических сил. Однако любая правящая коалиция едва ли сможет просуществовать долго.

Кампания

В декабре 2014 г. — январе 2015 г. превосходство ХДС над своими противниками составляло 6-10%. На правящих социал-демократах сказывались проблемы в экономике и с беженцами, а их лидер и премьер-министр Зоран Миланович воспринимался как черствый, негибкий человек. Понимая, что безнадежно проигрывает, он вынужден был обратиться к американским консультантам из компании Penn Schoen Berland. Им предстояло разработать не только стратегию предвыборной кампании социал-демократов, но и новый имидж их лидера.

Однако работа с иностранными консультантами продолжалась недолго. В июле контракт был расторгнут, как писали хорватские СМИ, из-за разницы «характеров и менталитетов». По сведениям Maxportal, стороны не сошлись в видении того, какую идею сделать главной в кампании и какие шаги необходимо предпринять самому премьеру. В частности, он отказался исключить полеты на вертолете с частными визитами и больше появляться на публике с женой (с которой у него плохие отношения). Не нашла одобрения и идея идти на выборы под лозунгом «мы или они» из-за риска мобилизовать электорат ХДС.

"Хорватия растет": госдолг вырос на 34%. Источник: CROPIX

«Хорватия растет»: госдолг вырос на 34%. Источник: CROPIX

К этому моменту рейтинги соперников сравнялись, в том числе за счет рекомендаций по более живому поведению на публике, и в стане социал-демократов стали возлагать надежды на решающий рывок по финишной прямой. Его должно было обеспечить акцентирование социально-экономических успехов (экономический рост, повышение занятости), которых добилось правительство за прошедшие годы. Одновременно позиции ХДС и ее лидера, бывшего министра внутренних дел Томислава Карамарко должно было подорвать напоминание о коррупционном скандале двухлетней давности, в результате которого к тюремному заключению был приговорен бывший глава партии и экс-премьер Иво Санадер.

Проблема была только в том, что с точки зрения тематик «Патриотическая коалиция» вела очень похожую кампанию. Их обещания отличало часто лишь слово «более», что несло простую мысль «хорошо, но можно лучше»: более высокий экономический рост, больше рабочих мест и инвестиций. ХДС также обещал снизить налоговую нагрузку на предприятия и капитал и понизить зарплаты премьер-министру, министру и депутатам.

Кроме того, против «Хорватия растет» была развернута негативная кампания. В ней использовались отрицательные примеры по темам, которые коалиция подавала как достижения. Так, билборды вдоль автодорог сообщали о росте государственного долга, эмиграции и безработицы в 2014 г. по сравнению с 2011 г.

Впрочем, главную негативную кампанию, как впоследствии выяснилось, вели не две основные партии, а новичок хорватской политики — партия «Мост», созданная 36-летним бывшим психиатром Божо Петровым из независимых кандидатов. Идея «Моста» была предельно простой: смена названий политических сил в правительстве не несет с собой реальных перемен, обещания, сделанные в ходе выборов, забываются, ХДС и социал-демократы представляют собой одно и то же. Недовольство традиционными элитами стало гарантией самого громкого успеха.

Результаты

На парламентских выборах 2015 г. в Хорватии впервые применялась преференциальная система, которая позволяла гражданам голосовать не только за партии и их объединения, но и за конкретных кандидатов. В гонке участвовали 2311 кандидатов. Борьба за места шла в 12 избирательных округах (десять стандартных, один за рубежом и один для национальных меньшинств).

Явка на выборах составила 60,8%. В новом парламенте будет 128 мужчин и 23 женщины. Самому молодому депутату 25 лет, самому пожилому — 70.

9786789589

Переговоры о правительстве

Чтобы сформировать правительство, партиям нужно иметь минимум 76 голосов депутатов. Спустя почти месяц после выборов эту задачу не удалось выполнить никому. Торг о коалиции идет, главным образом, за симпатии членов «Моста». Однако ситуация осложняется ее специфической природой. Будучи фактически добровольной ассоциацией, состоящей из очень разных политиков, партия с самого старта коалиционных переговоров вела себя противоречиво и разобщенно на фоне сольных заявлений Божо Петрова.

Фотокопия обязательства Божо Петрова относительно коалиции. Источник: официальная страница партии "Мост" в Facebook

Фотокопия обязательства Божо Петрова относительно коалиции. Источник: официальная страница партии «Мост» в Facebook

Перед выборами он подписал и документально заверил обещание не вступать в коалицию ни с одной ведущей партией, если в стране не будут проведены реформы. Через три дня после выборов Петров предложил сформировать «большую» коалицию — с участием ХДС, СДПХ и «Моста».

Нереальность предложений и одновременная принципиальность заставили многих подозревать, что его истинная цель — срыв переговоров и назначение новых парламентских выборов. В этом случае партия получала неоспоримое преимущество со своей повесткой, направленной против традиционных политических элит: их легко можно было бы обвинить не только в отсутствии реальных положительных изменений в стране, но и даже в неспособности договориться.

Однако этот сценарий вызвал противоречивую реакцию в самом «Мосте». Появились сообщения, что некоторые его депутаты не готовы к такой бескомпромиссной борьбе и могут перейти к противникам. Особенно с учетом того, что им обещали выгодные должности в парламенте и правительстве.

Воплощением этих настроений стало изгнание политического тяжеловеса Драго Пргомета, бывшего члена ХДС, депутата парламента, вступившего в «Мост» только в сентябре 2015 г. Его обвинили в закулисных переговорах с социал-демократами. Хотя Пргомет отрицал тайный характер своих встреч, он признавал, что готов поддержать правящую партию в обмен на пост в одном из трех министерств (управления, юстиции или здравоохранения). Позже вслед за ним «Мост» покинули еще два человека.

Первые опросы после выборов показывали, что население скорее верило в способность социал-демократов удержать власть. В исследовании социологической компании Ipsos для «Нового ТВ» 48,6% поддержали коалицию «Моста» и социал-демократов, а 33,3% — «Моста» с ХДС . Кроме того, 25,5% респондентов ожидали увидеть премьером Милановича, 18% — Карамарко и 8,7% — Божо Петрова.

Однако к концу месяца ситуация изменилась. По информации издания Telegram, сейчас ХДС и «Мост» имеют наивысшие шансы договориться о создании коалиции и подписание соглашение ожидается со дня на день.

Впрочем, даже создание коалиции не принесет стабильность в политическую жизнь Хорватии. Правительство будет полностью зависеть от малых партий, которые сейчас отдадут свои голоса в обмен на административные и политические уступки, но их дальнейшая поддержка обязательно будет предметом нового торга.

После выборов немало разговоров было о вероятности их повторения в связи с невозможностью партий договориться о коалиции. Жители Хорватии действительно могут вновь отправиться на избирательные участки, но только потому, что любой альянс окажется не лучше его отсутствия.

Восьмой созыв хорватского парламента начнет работу 3 декабря.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране