Когда враг и не враг, а так

28.12.2015 543
Протестующие сами подсказали властям решение, как использовать международную обстановку в своих интересах. Фото: RT

Протестующие сами подсказали властям решение, как использовать международную обстановку в своих интересах. Фото: RT

Антиправительственные протесты начались в Черногории в середине октября. Официальное приглашение страны в НАТО, сделанное генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом в начале декабря, только подлило масла в огонь. Впрочем, вопреки расхожему мнению, вся история больше говорит о желании сохранить власть в стране действующим премьер-министром Мило Джукановичем, нежели о внешнеполитических расчетах.

Ведущую роль в антиправительственных выступлениях играет «Демократический фронт» – коалиция, объединяющая три оппозиционных партии («Новая сербская демократия», «Движение за перемены» и Демократическая партия единства) и выходцев из бывшей Социалистической народной партии. Их главное требование — отставка правительства и самого Мило Джукановича, правящего страной более 20 лет.

Однако протесты привлекли обширное внимание не по внутриполитической причине. Власть увидела за ними «руку Кремля», и эти обвинения удачно совпали с официальным приглашением со стороны НАТО. На фоне общей напряженности в международных отношениях такое заявление, учитывая критическое отношение России к расширению альянса, выглядело как нельзя кстати.

Оппозиция, действительно, не скрывает своих симпатий к России. Черногорский еженедельник Vijesti, рассказывая об очередной акции 12 декабря, отмечал, что «митингующие выкрикивали имя президента России Владимира Путина».

Именно подчеркнутое апеллирование оппозиции к Москве правительство Черногории использует как одно из доказательств того, что протесты поддерживаются извне. Правда, делается это весьма искусно, обращаясь к двум разным аудиториям — евроатлантической и российской.

Так, в интервью российской газете «Коммерсант», опубликованном 15 декабря, Мило Джуканович говорил о «поддержке черногорской оппозиции со стороны части российских государственных СМИ, отдельных политиков, депутатов, институтов, которые здесь открыто хвастаются связями с Кремлем, что никто никогда не опроверг». При этом именно «поддержка» им особо подчеркивалась.

В тот же день похожее интервью появилось у радиостанции «Свободная Европа», где премьер-министр говорил уже о «не оставляющим сомнений вмешательстве», о «грубых нападках и агрессии» со стороны Госдумы, МИДа и государственных СМИ России.

Представители черногорской оппозиции и эксперты, с которыми пообщался Europe Insight, категорически отрицают участие России. В этих обвинениях они видят попытку разыграть внешнеполитическую карту, чтобы сохранить власть. Оппозиция готова отвечать той же монетой.

«На самом деле, суть проста: американские деньги, которыми подкупают черногорскую олигархию во власти, диктуют все, в том числе и антироссийскую истерику», — сказал Europe Insight исполнительный директор «Движения за нейтральную Черногорию» Марко Милачич.

Драгана Трифкович, директор «Центра геостратегических исследований», также категорически отрицает участие России. «Россия никогда не являлась фактором дестабилизации Балкан», — сказала она в интервью Europe Insight. По ее словам, Москва «только посредством дипломатии принципиально поддерживает демократическую волю и право народа решать свое будущее».

В мае издание Dan опубликовало результаты опроса, заказанного правительством Черногории и проведенного агентством Ipsos. Согласно исследованию, 84% респондентов высказались за проведение референдума. Его также поддержали 68% тех, кто одобряет вступление страны в НАТО.

История с публикацией опроса известна как афера «Депеша». Правящая коалиция настаивает, что решение о вступлении в альянс должен принимать парламент, поэтому, как считается, цифры относительно необходимости референдума были сознательно искажены в выступлениях официальных лиц. Реальные данные стали достоянием журналистов благодаря «утечке» из дипломатической переписки.

В упомянутом выше интервью для «Свободной Европы» Мило Джуканович говорил, что кипения страстей могло и не быть, если бы вопрос о вступлении в НАТО решался не в период кризиса в отношениях между НАТО и ЕС с одной стороны и Россией с другой. Его риторические приемы, используемые для разных аудиторий, также показывают, что «рука Москвы» не имеет принципиального значения, появление этой темы обусловлено исключительно международной конъюнктурой.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране