Коммерсант-ФМ: «Мобильность внутри Евросоюза является краеугольным камнем его существования»

27.11.2013 853

Дэвид Кэмерон призвал ограничить свободу перемещения в Евросоюзе. Эксперт по европейской интеграции Андрей Куликов ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.

В статье, публикуемой газетой Financial Times, британский премьер доказывает, что принцип свободного перемещения подтолкнул население европейских стран к массовой миграции. Также Кэмерон выразил глубокую озабоченность британцев в связи с возможным наплывом в страну граждан Румынии и Болгарии с января 2014 года, когда ограничения для них будут сняты.

Д.П.: Действительно ли внутриевропейская миграция — это серьезная проблема для Евросоюза сейчас?

А.Кул.: Внутренняя миграция является, наоборот, одним из грандиозных достоинств Европейского союза. Поэтому в данном случае я бы оставался пессимистичен в отношении предложения Дэвида Кэмерона. Боюсь, его не поддержат лидеры других стран.

Д.П.: Достоинство в каком смысле? Что оно дает?

А.Кул.: Достоинство в перемещении рабочей силы — мобильный рынок труда, академическая мобильность здесь же имеется в виду, потому что одна из составляющих миграции внутри Евросоюза — это перемещение между научными институтами, а не только трудовая миграция.

А.К.: Видимо, это и достаточно дешевая рабочая сила из стран Восточной Европы, против которой как раз выступает Кэмерон, которой он опасается.

А.Кул.: Да, это действительно так — мигранты из Центральной и Восточной Европы после вступления в Евросоюз, в частности Польши, это стало особенно заметно. Они создают угрозу на национальных рынках труда, занимая малооплачиваемую работу и работу среднего уровня. Но также я хотел бы обратить внимание, что Дэвид Кэмерон предложил, скорее, ограничить различные пособия для иммигрантов, в том числе пособия по безработице, жилищные пособия и так далее. Это мне кажется более эффективной мерой, которая действительно может быть реализована.

Д.П.: Чтобы они приезжали и искали работу, а не на пособия жили?

А.Кул.: Да, разумеется. Там предлагается трехмесячная отсрочка в получении пособий, как минимум, и предполагается, что это заставит работать именно, а не создавать дополнительную нагрузку на государственный бюджет.

Д.П.: Какие страны сейчас больше всего страдают, по Кэмерону, и не страдают от количества европейских мигрантов? Куда чаще всего едут сейчас?

А.Кул.: Наиболее популярные страны назначения для мигрантов — это, конечно же, Германия, Франция, Испания, отчасти Великобритания, да. Это костяк Евросоюза, это передовые страны ЕС, которые являются образцовыми с точки зрения и защиты своих граждан, и какого-то социально-экономического благополучия, поэтому интерес к ним предопределен.

Д.П.: Может случиться такое, что передвижение в Евросоюзе каким-то образом ограничат?

А.Кул.: До сих пор такая мера вводилась только в экстренных случаях, когда был исключительно большой напор иммиграции. Но это была иммиграция внешняя, был большой наплыв нелегальных мигрантов, в этих случаях вводился дополнительный временный заслон, который был призван бороться с такими явлениями, нормализовать ситуацию с миграцией внутри отдельных стран. О введении таких ограничений говорила Франция не так давно. Другие страны периодически поднимают эти вопросы. Но очевидно, что все-таки эта мобильность внутри Евросоюза является краеугольным камнем его существования, шенгенская зона как раз является плюсом его существования. Поэтому отказ от перемещения возможен будет только в экстренных случаях — та же практика, которая существует до сих пор.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2353775

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране