Коммерсант-ФМ: Саммит ЕС и Великобритания

29.06.2016 241

29 июня в прямом эфире программы «Pro et contra» на радиостанции «Коммерсант-ФМ» генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов обсудил с профессором Дипломатической академии МИД России Алексеем Бинецким состоявшийся саммит ЕС и его выводы относительно Великобритании. Андрей Куликов отметил, что последствия референдума стали шоком для населения, которое увидело, чем может обернуться реальный выход из ЕС. В такой ситуации, предположил он, британские политики могут решиться на «компромисс» с волей народа и тем или иным образом не допустить реального «брекзита».

Андрей Куликов также отметил, что у британского правительства не было плана в случае поражения, и поэтому премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. В то же время плана нет и у победивших евроскептиков, о чем они прямо и косвенно не раз уже заявили. Цитата:

Сейчас идет многоуровневая и многоходовая игра, причем с неясными правилами, в том числе и внутри Великобритании. В парламенте и в правительстве соотношение тех, кто выступал за сохранение членства в ЕС, было три к одному или даже четыре к одному, как в случае с правительством. И эта ситуация не сильно изменилась после референдума. Политические элиты выступают за то, чтобы страна осталась в ЕС. И избавиться от этого невозможно, тем более что население почувствовало на себе все возможные последствия, которые только могут быть. Это и обвал фунта стерлингов, это и распродажа британских ценных бумаг, и проседание британского рынка, это и рост ксенофобии, и потенциальные ограничения в движении по Европе, которые сейчас на саммите как раз обсуждались. Все это вызвало к жизни такое явление, как Bregret, то есть сожаление о том, что люди проголосовали за выход из ЕС. И в такой ситуации у политиков появляется не просто шанс не прислушиваться все-таки полностью к результатам референдума, хотя Кэмерон действительно призвал уважать их, и сказал, что политики услышат волю народа. Но в нынешних условиях этот выбор, я думаю, британские политики будут корректировать. Тем более с учетом всех факторов политического кризиса Великобритании.

План не разрабатывался именно по той причине, что Кэмерон выступал за сохранение Великобритании в ЕС. Именно по этой причине он подал в отставку, когда заявил, что он видит развитие страны только в этом направлении и никаком другом. Если хотите выводить страну из ЕС, то составляйте свой план самостоятельно. Но тут оказалось, что те, кто выступал за выход Великобритании из ЕС, тоже не имели плана, потому что они думали, что они референдум проиграют. У них нет этого плана и никогда не было, и их заявления, как выясняется в последние дни, были чистым популизмом, они их сами опровергают

Далее см. — «Население почувствовало на себе все возможные последствия Brexit»

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране