Консервативная партия лишилась депутата и министра

29.09.2014 886

27 сентября британскую Консервативную партию постигли сразу два кадровых удара в парламенте и правительстве. Сначала о своем переходе в Партию независимости Соединенного Королевства (ЮКИП) объявил Марк Реклесс, а затем из-за неэтичного поведения с поста министра по вопросам гражданского общества ушел Брукс Ньюмарк.
Реклесс, объявивший о своем решении на партийной конференции ЮКИП, стал вторым консерватором за последний месяц, кто решился на такой шаг. В конце августа о переходе в партию евроскептиков объявил Дуглас Карсвелл.
Свое решение депутат объяснил 28 сентября в статье, опубликованной газетой Mail on Sunday. В ней Реклесс отметил, что основной причиной, заставившей его перейти в ЮКИП, стало разочарование в способности руководства партии придерживаться своих обещаний и прямо отвечать на вопросы. В частности, член парламента привел такие примеры: изменение позиции главы правительства и лидера тори Дэвида Камерона относительно Европейского ордера на арест (раньше был против, теперь защищает его); уклонение от ответа на вопрос, какие полномочия он хотел бы возвратить из Брюсселя в Лондон.
Наибольшее возмущение вызвали у него прямо противоположные результаты тех устремлений, значимость которых консерваторы подчеркивали годами. Вместо сокращения госдолга идет его наращивание, вместо сохранения природы идет строительство новых домов, вместо снижения число иммигрантов только растет. «Боюсь, руководство Консервативной партии сейчас стало одной из проблем, стоящих перед Великобританией», — резюмировал Реклесс.
Однако переход депутата стал не единственной проблемой в этот день. Министр-консерватор Брукс Ньюмарк добровольно ушел в отставку из-за неэтичного поведения. Журналисты Sunday Mirror поймали его на том, что он отправлял через интернет свои интимные фотографии посторонней женщине. Женатый отец пятерых детей, депутат с 2005 г., миллионер, выпускник Гарварда и Оксфорда, он сразу взял всю ответственность за скандал на себя.
В России о Ньюмарке уже могли слышать в марте этого года, когда в блоге газеты Daily Telegraph он опубликовал пять тезисов о возможном ответе Запада на украинский кризис. Среди его предложений были, например, такие: ввести визовые ограничения для российских олигархов, депутатов, сотрудников силовых министерств и членов их семей; заморозить все счета олигархов в Лондоне; отправить некоторое количество кораблей и самолетов НАТО в Балтийское море.
Консервативная партия быстро назвала Реклесса «лжецом» и заклеймила его «предательство», а на место Ньюмарка оперативно был назначен депутат Роб Уилсон. Однако очевидно, что менее чем за год до всеобщих выборов тори все глубже увязают в нерешенных вопросах внутренней и внешней политики и внутренних противоречиях. Вместо того чтобы сконцентрироваться на противодействии Лейбористской партии, сейчас идущей в опросах с преимуществом в 2-5%, консерваторы вынуждены решать проблемы с собственными кадрами.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране