Конституционный суд Австрии постановил повторить президентские выборы

01.07.2016 450
Герхарт Хольцингер (в центре) объявляет решение Конституционного суда. Фото: скриншот видеозаписи

Герхарт Хольцингер (в центре) объявляет решение Конституционного суда. Фото: скриншот видеозаписи

1 июля Конституционный суд Австрии вынес решение об отмене второго тура президентских выборов, прошедшего в мае. Тем самым он удовлетворил требование Партии свободы, указывавшей на многочисленные нарушения. Однако сделал это не потому, что нашел подтасовки в голосовании, а потому что не были соблюдены необходимые условия.

Второй тур президентских выборов прошел 22 мая. В нем участвовали два кандидата: Норберт Хофер от праворадикальной Партии свободы и Александр ван дер Беллен от партии «зеленых». Последний и одержал победу с минимальным перевесом (всего около 31 тысячи голосов). Однако в начале июня, собрав и обобщив всю информацию о нарушениях в ходе выборов, Партия свободы оспорила их итоги.

На рассмотрение Конституционного суда были представлены два вопроса: о легитимности результатов выборов в целом и о конституционности голосования по почте, вызвавшего наибольшие претензии. При этом решение необходимо было вынести до официальной инаугурации нового президента, которая планировалась на начало июля.

«Выборы являются фундаментом нашей демократии, – начал свою речь председатель суда Герхарт Хольцингер. – И первоочередная задача Конституционного суда – обеспечить работу этого фундамента». Далее он отметил, что решение не делает никого ни победителем, ни проигравшим, поскольку главное – это верховенство закона и демократия.

Конституционный суд отверг сомнения относительно голосования по почте, но поддержал протест Партии свободы об итогах выборов. Он нашел доказанными случаи нарушений при подсчете 77926 голосов и, поскольку это было больше разницы между двумя кандидатами в мае, согласился, что на всей территории Австрии должен повторно пройти второй тур президентских выборов.

При этом суд не пытался найти подтверждение, что этими голосами действительно как-то манипулировали. Для него достаточным основанием явилось само нарушение процедуры подсчета бюллетеней, работы местных избирательных комиссий. «Если нарушения закона настолько масштабны, что могут повлиять на исход выборов, неважно, имела при этом место подтасовка или нет», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Конституционный суд раскритиковал работу Министерства внутренних дел. Оно традиционно отвечает за обнародование результатов выборов, и теперь выяснилось, что многолетняя практика, когда предварительные данные в течение дня голосования рассылались в СМИ, противоречит закону. «Тот факт, что это было общепринятым на протяжении десятилетий, не имеет значения», – констатировал суд.

Оба кандидата сдержанно отреагировали на новость и выразили уверенность в своих силах. Наиболее остро о вердикте высказался издатель газеты Österreich Вольфганг Фельнер. «Добро пожаловать в Конго!.. Мы банановая республика», – возмущался он неспособностью правильно посчитать голоса.

Ожидается, что второй тур президентских выборов будет еще раз проведен, скорее всего, в конце сентября этого года.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране