Консультантов кандидата в президенты США подозревают в преступных связях на Украине

19.08.2016 241
Фото: UPI

Фото: UPI

18 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало разъяснение относительно упоминания имени Пола Манафорта, главы предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа, в так называемой черной бухгалтерии Партии регионов. Сам Манафорт ранее выступил с заявлением, в котором назвал обвинения в тайном получении наличных во время работы на Украине «голословными, глупыми и бессмысленными».

Пол Манафорт, американский политический консультант, работавший в разных странах, далеко не первый раз становится объектом нападок. Ранее американская и европейская пресса уличала его в том, что он в принципе работал с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Новая волна разоблачений, начавшаяся 14 августа со статьи в New York Times, претендует на то, чтобы показать, «как вне общественного поля зрения он смешивал политику и бизнес и наживался на властных интересах, которые сейчас изучает новое правительство в Киеве».

Журналисты опирались на записи «черной бухгалтерии» Партии регионов, рукописной книги о расходах ведущей в прошлом политической силы Украины. Пол Манафорт упоминается в ней 22 раза в период между 2007 и 2012 гг. Записи говорят, что партия израсходовала на него 12,7 млн долл. на улучшение своего имиджа.

Однако подозрения в отношении политконсультанта значительно серьезнее. Газета сделала допущение, что, поскольку вся верхушка бывшей власти считается коррумпированной, то и Пол Манафорт либо поощрял коррупцию либо сам был частью преступных схем. В статье также говорится о его связи с сетью офшорных компаний и с российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

Манафорт категорически опроверг получение наличных и выполнение какой-либо работы для правительств России или Украины.

Это не остановило журналистов. 17 августа на сайте британской The Times появилась статья о том, что Манафорт может быть косвенно ответственным за то, что Крым стал российским. По информации издания, именно он способствовал росту на полуострове пророссийских и антинатовских настроений, а также улучшал реноме Януковича через «конфронтацию и раскол в обществе по национальному и языковому принципу».

На следующий день агентство Associated Press опубликовало статью, в которой обвинило политконсультанта в тайном лоббировании интересов бывшей украинской власти в США (по закону, такую деятельность необходимо было декларировать).

В тот же день НАБУ выступило с официальным разъяснением. Бюро подтвердило, что имя Манафорта присутствует в «черной бухгалтерии» Партии регионов, но с оговоркой. «Подчеркиваем, что наличие фамилии П. Манафорта в “списках” не означает, что он действительно получил эти средства», — говорится в сообщении.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране