Контроль на границе Испании и Гибралтара

18.05.2014 1 540

15 и 16 мая Испания, Великобритания и Гибралтар в очередной раз обменялись критическими замечаниями в адрес друг друга относительно пограничного контроля на границе Испании и Гибралтара в городе Ла-Линеа. Заявления правительства Гибралтара и министерств иностранных дел Великобритании и Испании приурочены к истечению шестимесячного срока, установленного Еврокомиссией.
15 ноября 2013 г. Еврокомиссия по результатам технической инспекции пограничного пропускного пункта направила правительствам Великобритании (Гибралтар является ее заморской территорией) и Испании письма с выводами и рекомендациями. Представители ЕС не нашли доказательств нарушения Испанией европейских законов, на что указывали британские и гибралтарские чиновники. В то же время они указали на «напряженную» ситуацию, усугубленную большим пассажиропотоком, низкой пропускной способностью и проблемой контрабанды сигарет из Гибралтара.
Рекомендации для Испании были следующими: 1) повысить пропускную способность либо за счет добавления новых транспортных полос, либо за счет улучшенного использования существующих, 2) изменить критерии оценки рисков при проведении пограничного контроля, что позволит снизить количество выборочных проверок, 3) разработать систему обмена информацией с Великобританией по контрабанде сигарет.
Рекомендации для Великобритании были следующими: 1) Гибралтар должен разработать систему оценки рисков при проведении выездного пограничного контроля, 2) доработать законодательство, что позволило бы эффективнее бороться с контрабандой сигарет, 3) разработать систему обмена информацией с Испанией.
Однако спустя полгода, по признанию всех сторон, проблемы на испано-гибралтарской границе остались. «Задержки на границе сохраняются в обоих направлениях, и никакого улучшения не произошло», — сообщило правительство Гибралтара в своем пресс-релизе. Оно отмечает, что в то время как гибралтарская сторона почти выполнила все рекомендации, испанская едва приступила к работе. Правительство с гневом указывает, что единственное, что сделала Испания, — это распространила план предполагаемых изменений. Вследствие этого Гибралтар грозит снова обратиться к Еврокомиссии.
Британский заместитель министра иностранных дел Дэвид Лидингтон, принимающий в эти же дни главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо и его заместителя Джозефа Гарсию, поддержал позицию руководства заморской территории в более резких выражениях. «Политически мотивированные и необоснованные проверки, введенные Испанией, продолжают создавать серьезные проблемы», — сказал он. Лидингтон пообещал, что Великобритания будет и дальше оказывать на Испанию дипломатическое давление.
Тем не менее, в испанском МИДе усилия британских и гибралтарских чиновников и пограничников считают недостаточными, а то и вовсе контрпродуктивными. Там указывают, что проблема контрабанды сигарет решена не была и, более того, сопряжена с препятствованием работе испанских пограничников. Со своей стороны, Испания потратила более 5 млн евро на модернизацию пропускного пункта. В заключение МИД отмечает, что, поскольку Гибралтар не входит в Шенгенскую зону, Испания имеет обязательства перед всеми странами — членами ЕС по обеспечению качественного паспортного и таможенного контроля въезжающих.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране