Кризис в «Союзе за народное движение»

01.06.2014 904

27 мая лидер правоцентристского «Союза за народное движение» Жан-Франсуа Копе объявил о своем решении уйти в отставку. Он продолжит исполнять свои обязанности до 15 июня, когда передаст руководство временному триумвирату из бывших премьер-министров — Алену Жюппе, Жану-Пьеру Раффарену и Франсуа Фийону.
Уйти в отставку его вынудили отнюдь не результаты выборов в Европарламент, а история вокруг консалтинговой компании Bygmalion. 14 мая Liberation опубликовала выводы своего расследования, которые показали, что между январем и июнем 2012 г., когда проходила президентская предвыборная кампания, UMP заплатила 12,7 млн евро одной из дочерних фирм Bygmalion за организацию 55 мероприятий. Газета поставила под сомнение факт проведения большинства из них и обоснованность затрат. 26 мая юрист Bygmalion Патрик Мезоннев в эфире BFM TV ответил, что поддельные счета были выписаны на 10 млн евро. По его словам, это было сделано, чтобы скрыть траты команды Никола Саркози, бывшего кандидатом в президенты от «Союза за народное движение». При этом партия угрожала компании, что не будет платить вообще, если ее сотрудники не помогут с оформлением документов.
Копе свою причастность полностью отверг. А руководитель его аппарата, бывший также заместителем руководителя предвыборной команды Саркози и новый депутат Европарламента Жером Лаврийе в интервью BFM TV сказал, что ни Копе, ни бывший президент не знали о происходящем. Он допустил, что, возможно, сам был частью мошеннической схемы, но пока не принял решения о том, чтобы сдать мандат.
Впрочем, отставка председателя не принесла облегчения партии, которая, по общему мнению, находится в кризисе. Компромиссное, как казалось, решение сформировать временную администрацию в итоге обернулось усугублением раскола и очередным, на этот раз юридическим спором. Согласно статье 24.5 Устава партии, в случае отсутствия председателя его функции выполняет вице-председатель, которым в настоящее время является Люк Шатель. Временные руководители также не могут созвать съезд партии, поскольку, согласно статье 45.4, этот вопрос решает Высший совет — своего рода наблюдательный, независимый орган. Наконец, решение об уходе должно было пройти через Национальный совет — исполнительный орган.
Скандалы рушат надежды «Союза за народное движение» на то, чтобы воспользоваться слабостью правящей Социалистической партии и перехватить инициативу. 1 июня Journal du Dimanche опубликовала результаты опроса Ifop, согласно которым только 31% французов верят в способность правоцентристов руководить страной. При этом опрос BVA, опубликованный 31 мая в Le Parisien, показывает, что основная борьба за лидерство в UMP разворачивается между Аленом Жюппе и Никола Саркози. Первого поддерживают большинство французов, второго — большинство членов партии.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране