Кто следующий?

11.06.2016 669

От Агентства внутренней безопасности теперь ждут доказательств вины Пискорвского, чтобы не бояться за свое будущее. Фото: East News

В мае в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России был арестован лидер оппозиционной партии «Смена» Матеуш Пискорский, известный своими пророссийскими симпатиями. Уже сейчас можно утверждать, что арест политика – само по себе событие беспрецедентное. В любой стране оно неизбежно вызовет резонные вопросы: а не является ли дело прежде всего политическим? Тем более что пока общественности не было ничего сказано относительно оснований для предъявления ему столь серьезных обвинений.

Мы решили провести короткий опрос среди польских политиков, представляющих большинство основных партий страны. У правящей партии мы спросили, кто еще представляет угрозу для национальной безопасности Польши, помимо партии Пискорского «Смена». У представителей парламентской и непарламентской оппозиции – не боятся ли они, что их партия может стать следующей.

В целом, как мы и говорили ранее, ряд политиков видит в аресте предостережение для оппозиции и проверку общественного мнения. Впрочем, и оппозиция и правящая партия единодушны, что властям и спецслужбам надо предоставить обществу конкретные и неопровержимые доказательства, чтобы пресечь спекуляции и развеять опасения.

Правящая партия «Право и справедливость»

Дорота Арцишевская-Мелевчик, депутат Сейма

24526eb1-78d2-453c-98ee-089a9fcc14beЯ совершенно не знаю, на основании каких материалов был задержан господин Пискорский, с этим вопросом следовало бы обратиться в Агентство внутренней безопасности (АВБ). Как депутат Сейма и гражданка Польши я полностью доверяю действующему руководству Агентства. Я ожидаю, что в ближайшее время дело будет направлено в суд – тогда будем знать больше, если, конечно, материалы дела и сами слушания не будут тайными.

Разведывательные действия являются тайными, потому и контакты офицеров иностранной разведки с нашими гражданами осуществляются косвенным образом. Большой угрозой для каждого государства является так называемая агентура влияния, и она может присутствовать в каждой легально действующей партии.

Парламентские оппозиция

Божена Хенчица, депутат от партии «Гражданская платформа»

ff188ad2-5da1-4556-ac00-f10bbfd35802Думаю, что да. В целом, правящая партия хочет полностью ослабить оппозицию во всех аспектах, чтобы дать обществу ясный сигнал: оппозиция – это воры, предатели и, конечно же, шпионы. Они стремятся доказать обществу, что были правы. Чтобы отвернуть от оппозиции самостоятельно мыслящих людей.

Сильвестр Хрущ, депутат от партии «Кукиз’15»

6b291177-af67-472d-a489-401b8449efe6Все серьезные комментаторы ждут появления конкретных обвинений. Матеуш Пискорский уже был официально обвинен в шпионаже в пользу России. В таком случае хотел бы получить подробности, потому что пока трудно сформулировать свою позицию, не зная в чем дело. Собственно, сегодня можно обвинить всех, кто финансируется через различные международные фонды. Если подходить к этому серьезно, то нужно знакомиться с деталями дела. Мы не знаем, были оправданы или нет такие действия (обвинения и арест – прим.).

Агнешка Гуральчик, глава варшавского отделения партии «Современная»

cec06a66-b130-41ae-b0f6-96ca0cc581b912Считаю, что такая ситуация может иметь место в будущем по той причине, что люди, которые сейчас отвечают за наше государство, в прошлом использовали уже такие методы и не принадлежат к тем политикам, которые бы меняли свои взгляды.

Рышард Галла, депутат от немецкого меньшинства

b6de7fc7-7471-4ff5-9360-f8237115ebfdТрудно сказать, чтобы дела, имеющие международное значение, не имели политического подтекста. Однако, зашел бы я так далеко, чтобы спекулировать на тему, является ли это (арест М. Пискорского по обвинению в шпионаже – прим.) проверкой общественного мнения? Я думаю, что каждый зрелый польский политик знает, какой является реакция общества на действия Путина или России.

Подозреваю, что были определенные предпосылки, поводы для задержания Матеуша Пискорского. Однако не перегнули ли палку, потому что [«Смена»] это все-таки политическая партия? Это мне уже труднее оценить. Я оптимист, я верю в то, что службы действуют, исходя из существенных предпосылок, а не из политических соображений.

Януш Саноцкий, независимый депутат

daf843b9-b890-400c-8887-0d02c2361722Не могу утверждать, является ли случившееся оправданной акцией, потому что по очевидным причинам не знаю закулисной ситуации, а также материалов, на которые опирается АВБ и прокуратура. Однако я внимательно слежу за случившимся, и как бы не оказалось, что господин Пискорский не занимался никакой разведывательной деятельностью. Меня удивляет, зачем России шпион, проводящий явную пророссийскую деятельность? Надеюсь, что действующие власти дадут объяснение своих действий. Однако не могу себе представить, чтобы все это было исключительно по политическим мотивам. Все же Матеуш Пискорский является непарламентским политиком с небольшой поддержкой и не обладает большим политическим весом.

Непарламентская оппозиция

Кшиштоф Босак, сопредседатель партии «Народный рух»

f0d375e0-b7b3-4d80-8601-c3a361b12f18Надеюсь, что это единичный случай. Спецслужбы долгое время собирали материал и наблюдали за действиями господина Матеуша Пискорского, выходящими за установленные в Польше рамки международного сотрудничества. И поэтому он был задержан. Подобные действия [спецслужб] не будут направлены против других, особенно против «Народного руха», потому что мы не поддерживаем такого рода международных связей, какие поддерживал господин Пискорский. Не пользуемся также никакими иностранными источниками финансирования.

Януш Корвин-Микке, лидер партии «Корвин»

bb2cbf81-8a49-481a-847b-1b6e7841eea1Сложно сказать. Политика «ПиС» напоминает времена [Владислава] Гомулки (партийный и государственный деятель времен ПНР – прим.) в 1956 – 1968 гг. Так что, легкие политические преследования возможны. Сегодняшние тюрьмы, правда, значительно более комфортны, чем в те времена. Арест Матеуша Пискорского я трактую как пробу [общественного мнения]. Если люди не отреагируют, то [власти] могут попробовать с другими политиками, например, с нами. Только здесь за нами стоит мощь интернета.

Давид Котлярек, сопредседатель любуского отделения партии «Вместе»

25fc55ba-1bc2-42de-9469-f729108a9f0fНе знаю обстоятельств, в которых эта ситуация произошла (арест Пискорского — прим.). Конечно, это прецедент, и у нас люди стали опасаться. Но если кто-то действует в рамках закона, то есть надежда, что до новых таких ситуаций не дойдет.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране