Редакция
info@europeinsight.net
1 477
10.07.2016

Куда приводят мечты

Что приобрела Украина на саммите НАТО и к чему это может привести

Саммит НАТО в Варшаве доказал эффективность усилий Украины в сфере международной символической политики.

В последние два года позиция Киева сводилась к двум месседжам: «Украина лояльна Западу» и «Помогите!». И это могло бы продолжаться очень долго, если бы не кровавый тупик, в который зашел минский процесс, и активная реакция России на действия НАТО в Прибалтике.

В этих условиях сигналы Киева оказались не просто услышаны Альянсом. Они прямо подтолкнули его к началу предоставления Украине углубленного партнерства и оказания значительной военной и дипломатической помощи.

С точки зрения внешней политики, ключевая победа Украины – консолидированная позиция НАТО, которая заключается в убежденности, что единственной стороной, саботирующей минский процесс, является Россия (при том, что страна вообще даже не является его формальным субъектом). И хотя на саммите прозвучали уже ставшие ритуальными заявления о необходимости возвращения Украине Крыма, именно ситуация с Минском позволяет Украине действовать более аргументированно в отстаивании санкций против РФ.

В военном плане Украина получила возможность реализовать свои самые смелые фантазии. По словам президента Порошенко, комплексный пакет помощи Украине «предусматривает столько поддержки, сколько Украина сможет эффективно использовать и для реформирования сектора обороны и безопасности, и для дальнейшего развития наших вооруженных сил, и для проведения реформ».

При этом получение заветной поддержки не стоило Украине ровным счетом ничего. Случившееся на саммите стало буквальным воплощением одного из глубоко укоренившихся в ментальности украинского народа желаний: «щоб самим нічого не робити і ні за що не відповідати, але щоб все було і в повному достатку». Как показал варшавский саммит, мечты сбываются.

Однако, с точки зрения внутренней политики, итоги саммита означают полную и безоговорочную победу условной «партии войны». Как говорят украинские атлантисты, «з НАТО нас багато і нас не подолати». Фактически заявив о начале новой гонки вооружений, Альянс легитимировал продвигаемые киевскими «ястребами» идеи о необходимости и безальтернативности военного способа завершения конфликта на Донбассе.

Речь не о том, что решение о вторжении будет принято завтра или через 10 лет – здесь важен сам принцип: если НАТО готовится к войне, то и Украина должна.

«Партия войны» апеллирует к непререкаемому авторитету для украинской политической элиты – к Альянсу, а потому все разговоры о мирном урегулировании будут наталкиваться на стену непонимания.

Наращивание военной мощи в сочетании с усилением политических позиций сторонников ее активного применения может привести к новой фазе вооруженного конфликта на востоке Украины. И его последствия тогда придется ликвидировать уже странам – членам НАТО.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране