Олег Онопко
Эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
1 066
07.04.2016

Ленивый и упрямый

Что означает провал нидерландского референдума об ассоциации для Украины

В Нидерландах еще не обнародованы официальные итоги референдума об ассоциации между Украиной и ЕС (это произойдет 12 апреля), но по данным экзит-полла, опубликованным голландским телеканалом NOS, можно уже смело утверждать, что украинская затея на землях стампотта, кломпов и Оранской династии потерпела сокрушительное поражение. Против ратификации Соглашения об ассоциации высказались 61,1% подданных короля Виллема-Александра. Для Украины последствия случившегося необходимо рассматривать в трех ключевых аспектах.

Евроинтеграция. Казалось бы, на мечтах украинцев о «светлом европейском будущем», за которое они «стояли на Майдане», поставлен крест. На самом деле шансы одержать заветную «перемогу» еще есть. Судя по тому, что Соглашение об ассоциации уже ратифицировали 27 стран – членов ЕС из 28, речь идет о консолидированном решении европейских элит. Конечно же, Нидерланды могут попытаться выступить в роли своеобразного сombo breaker всей европейской политики по отношению к Украине и всему постсоветскому пространству, но вероятнее всего Соглашение так или иначе будет ратифицировано голландским парламентом.

Кроме того, нет гарантий, что в день оглашения результатов мы не узнаем, что референдум вообще не состоялся (явка, по данным экзит-поллов, сейчас лишь на 3% выше минимально необходимых для легитимности 30%). А раз так, то мнение голландцев может быть признано нерелевантным.

С другой стороны, благодаря провалу референдума ЕС может выступить в роли находчивого погонщика, использующего «морковь» (Соглашение об ассоциации) для дальнейшего мотивирования ленивого и упрямого украинского «ослика», наотрез отказывающегося проводить жизненно важные социально-экономические реформы и бороться коррупцией. Другого выбора, кроме следования в общем курсе Евросоюза, у Украины нет. Государство лишено политической субъектности, а значит, речь вероятнее всего может идти о стратегическом мотивировании, рассчитанном, как и сказал в свое время Жан-Клод Юнкер, на ближайшие 20-25 лет.

Имидж. Агитационная кампания в Нидерландах показала, что ни Павел Климкин, ни велосипедисты, ни братья Кличко, ни даже живая цепь студентов от посольства Нидерландов до Европейской площади в Киеве не смогли исправить восприятия Украины как стремящейся в ЕС суперкоррумпированной восточноевропейской страны, угрожающей наполнить Голландию новыми мигрантами. В этой связи можно выделить следующие фундаментальные проблемы Украинского государства:

— отсутствие сколь-либо эффективной национальной имиджевой политики, суррогатом которой пытаются служить частные инициативы отдельных политиков, деятелей культуры и спорта;

абсурдность и полный крах попыток публично отрицать такие внутренние проблемы Украины, как коррупция:

— отсутствие государственной стратегии и конкретных механизмов взаимодействия с западными СМИ: фактически вся коммуникация с Западом и с Нидерландами в частности свелась к абстрактным концептам «Спасите нас от России!» и «Україна — це Європа!»;

— сомнительность попыток построения украинской национальной идеи вокруг европейской интеграции.

Внутренняя политика. На Украине провал референдума приведет к ослаблению политических позиций и снижению рейтинга президента Петра Порошенко, на которого  уже сейчас возлагается вина за случившееся. Кроме того, в следующий вторник ожидается новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом — спикером Верховной рады и человеком, близким к Порошенко. При этом очевидно, что политический режим в стране не изменится. Как следствие — углубление кризиса легитимности украинских властей.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране