Лейборист победил на севере Англии

05.12.2015 552
Джим Макмахон и Джереми Корбин после победы в округе Олдэм – Запад и Ройтон. Фото: Getty

Джим Макмахон и Джереми Корбин после победы в округе Олдэм – Запад и Ройтон. Фото: Getty

3 декабря в округе Олдэм – Запад и Ройтон (Большой Манчестер) прошли довыборы в парламент Великобритании. Победу одержал представитель Лейбористской партии Джим Макмахон. Этот успех крайне важен для недавно избранного лидера партии Джереми Корбина. По замечанию «Би-би-си», для него довыборы были «первым большим испытанием».

Как уже писал Europe Insight, победа Джереми Корбина в сентябре заставила многих предполагать, что Лейбористская партия теперь может попрощаться с надеждами снова стать правящей. С тех пор ситуация развивалась по пессимистичному сценарию. Партию регулярно сотрясали скандалы, связанные то с неоднозначными заявлениями членов «теневого» правительства, то с открытой конфронтацией между руководством и рядовыми депутатами.

Последним инцидентом стало голосование в Палате общин об авиаударах в Сирии по «Исламскому государству», состоявшееся 2 декабря. Корбин выступал резко против такого шага, настаивая на политическом и дипломатическом решении. Однако в результате 66 однопартийцев голосовали вместе с правительством консерваторов, которое в очередной раз прямо обвиняло его в «симпатиях террористам».

На этом фоне довыборы в округе Олдэм – Запад и Ройтон должны были подтвердить общую тенденцию. По крайней мере, как полагал, например, Энтони Уэллс из социологической компании YouGov, то большинство, которое лейбористы имели после всеобщих выборов в мае, не могло остаться по-прежнему высоким.

Соперники не скрывали победных ожиданий. Главным претендентом видели представителя ЮКИП Джона Джозефа Бикли. Лидер партии Найджел Фарадж был уверен, что их кандидату по силам не только победить, но и запустить «эффект домино» и «вымести лейбористов с севера Англии».

Однако на деле получилось иначе. Округ Олдэм – Запад и Ройтон на протяжении десятков лет являлся вотчиной лейбористов. В мае Майкл Мичер набрал 23630 голосов (55%), оставив оппонентов из ЮКИП и Консервативной партии далеко позади. За него – убежденного представителя левого крыла партии и ярого сторонника Корбина – уже тогда проголосовало большинство жителей округа. Избрание его преемника изначально выглядело гарантированным. Вопрос был только в том, сколько голосов он в итоге сможет получить

Джима Макмахона поддержали 17209 избирателей, или 62%. Победа оказалась безоговорочной. В свою очередь, сокращение общего числа голосов, набранных лейбористом, и отрыва от ближайшего преследователя (с 14738 до 10722) легко объяснить значительным падением явки – с 59,6% до 40,3%).

Лейбористам удалось нанести чувствительный удар пессимистам. Однако неловкость, возникшую от полностью провалившихся предсказаний, компенсировала новая волна прогнозов. Как написала газета Independent, победа в традиционном для лейбористов округе ничего не значит и лишь напоминает о судьбе бывшего лидера партии Эда Милибенда, который в начале своего руководства партией добивался аналогичных успехов «и посмотрите, что с ним стало».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране