Лидер польской правящей партии ответил на критику ЕС

05.06.2016 365
Ярослав Качиньский. Фото: сайт партии "Право и справедливость"

Ярослав Качиньский. Фото: сайт партии «Право и справедливость»

4 июня лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский принял участие в окружном съезде в Варшаве. В центре внимания его выступления оказались правовое государство и отношения с Евросоюзом.

По словам Качиньского, спор о роли Конституционного трибунала – волнующий многих как в стране, так и за ее пределами – является результатом разного понимания такой категории, как «правовое государство». По словам лидера ПиС, «все органы государственной власти принимают решения на основании закона». «И если нам необходимо демократическое правовое государство, то ни один орган власти, в том числе и Конституционный трибунал, не может игнорировать законы (имеется в виду принятая Сеймом судебная реформа – прим.)», – сказал он.

При этом он произнес весьма неуклюжую фразу, вызвавшую большую полемику. «Правовое государство не обязательно должно быть демократическим», — заявил политик, заочно отвечая на критику Еврокомиссии в отступлении Польши от верховенства права. По его мнению, примером этому служит кайзеровская Германия.

Продолжая тему отношений с ЕС, Качиньский обвинил Брюссель в том, что тот вмешивается во внутренние дела страны. Причем, по его словам, речь идет о посягательстве на «достоинство народа». В качестве одного из наиболее важных вопросов он назвал попытки навязать строительство «мультикультурного общества».

В этих условиях, как сказал Качиньский, «суверенитет становится самоценностью». «Все те механизмы, которые нас (поляков – прим.) уничтожали в течение последних лет, особенно в течение последних восьми лет, были ликвидированы, чтобы негативные процессы были остановлены», – заключил лидер «Права и справедливости».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране