Мария Пыж-Пакош: Польше такая проблема не нужна

07.11.2014 1 896

10669298_767962676609828_6102482430653815204_oВ последний год национальный вопрос стал одним из главных на Украине. Но если русские благодаря «Русской весне» и событиям на востоке страны находились и находятся в фокусе внимания всего мира, то другие нацменьшинства в общественной дискуссии представлены либо слабо, либо вовсе никак.

Согласно переписи 2001 г., на Украине было 144100 поляков, или 0,3%. Большинство из них проживали в западных областях — Житомирской, Хмельницкой, Львовской. В прошлых материалах мы рассказывали и об «украинском вопросе» в польской политике, и о том, как поляки видят ситуацию с самопровозглашенными республиками. Однако ничего неизвестно о том, как видит национальную политику Украины польская община. Восполняя этот пробел, мы поговорили с главным редактором «Польского радио Львов» и кандидатом от партии «Народный Рух» на ближайших местных выборах в Польше Марией Пыж-Пакош.

— Польская национальная община — одна из наиболее многочисленных на Украине, помогает ли государство в защите ее интересов?

— Она, может быть, и многочисленная, но никакой поддержки от украинского государства не получает. Объемы помощи украинскому меньшинству в Польше и польскому в Украине несопоставимы. Прежде всего, не хватает защиты интересов национальных меньшинств и желания обеспечить их развитие.

— Скоро исполняется год с начала «Евромайдана». Не секрет, что Польша и значительная доля поляков, живущих на Украине, его поддержали. Чем, на Ваш взгляд, это было обусловлено и как изменилось положение польской общины после победы сил «Евромайдана»?

— Не знаю, чем конкретно все это было обусловлено, но «Евромайдан», как и каждый другой «майдан», не принес Украине ничего хорошего. Тем более для польской общины. Все проекты (Польский дом, костел Св. Марии Магдалены и др.) остались без изменений. Накопилось много вопросов, которые никто не спешит решать.

— Как бы Вы в целом охарактеризовали современную государственную национальную политику Украины?

— Никак. Все очень плохо.

— Отличается ли политика, осуществляемая органами местного самоуправления? В частности, во Львове?

— Государственная и местная политика взаимосвязаны. Местные власти Львова не особо склонны поддерживать поляков. Это можно легко проследить по каждому вопросу. Например, по выделению помещения для Польского дома. Мэр Львова Андрей Садовой, который официально декларирует сотрудничество с Польшей, не решил ни одной проблемы польского меньшинства в его пользу.

— До «Русской весны» на Украине эффективно действовала партия «Русский блок», которая отстаивала права и интересы русского населения, отстаивала идею воссоединения с Россией. Есть ли сейчас основания для формирования аналогичной польской политической силы?

— Я не выступаю за перенос границ и не хочу их переносить. Я выступаю только за то, чтобы Украина как государство выполняла свои обязательства по отношению к национальным меньшинствам. А польская община, по моему мнению, имеет наибольшие права на этой территории (Западной Украине — прим.). Но власть почему-то подобного мнения не придерживается и, более того, старается показать, что здесь нет поляков, а проживают только украинцы.

— Намерены ли Вы в дальнейшем поддерживать польскую общину Львова в ее борьбе за свои права в случае избрания в сеймик Подкарпатского воеводства?

— Да, конечно. Сделаю все, что в моих силах. Начиная от общих и известных всем проектов и заканчивая обучением польскому языку всех желающих и моральной и материальной помощью для нуждающихся поляков.

— Как Вы думаете, при каких условиях Львов мог бы вернуться в Польшу?

— Я не хочу переносить границы. Это и не в моих интересах, и я этого не хочу. Я лишь стараюсь сделать так, чтобы поляки на территории Украины, особенно во Львове, имели возможность развиваться и имели равные права с украинцами. Или другими словами — такие, какие имеют национальные меньшинства в других европейских странах. Добавлю еще, что Польше такая проблема, какой может стать присоединение к ней любой территории Украины, не нужна. Думаю, что Украина должна научиться строить самостоятельно свое государство, без привлечения помощи соседей и главное — избавиться от мысли, будто кто-то ей что-то должен. Ведь прежде всего, свои проблемы надо решать самостоятельно, а не искать, кто бы это сделал за нас.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране