Между еврозоной и Евросоюзом

20.07.2015 931
Еврозона может стать новой стеной, разделяющей Европу. Иллюстрация: Cartoon Movement

Еврозона может стать новой стеной, разделяющей Европу. Иллюстрация: Cartoon Movement

19 июля французский еженедельник Journal du Dimanche опубликовал статью президента страны Франсуа Олланда. Формально она приурочена к 90-летию Жака Делора, стоявшего у истоков создания единой европейской валюты. Однако всеобщее внимание к ней оказалось приковано по другой причине: в статье президент Франции выступил за создание правительства еврозоны, с общим бюджетом и европарламентским контролем.

По любым меркам, это не первый раз, когда такая инициатива обсуждается публично. Начиная с 1990-х гг., она постоянно возникала в предложениях и правых и левых политических сил во Франции. Однако до недавнего времени ей недоставало единства и системности: заявления были единичными, – когда на слова одного не реагировали другие.

Очевидно, что сейчас ситуация поменялась. Причина тому – череда перманентных национальных кризисов с 2008 г., когда структурам еврозоны пришлось спасать Грецию, Португалию, Ирландию и находиться в постоянном ожидании, что финансовые системы и других стран могут пошатнуться. Предпосылки кризисов были разными, но неспособность эффективно справиться с ними объяснялась одним – отсутствием единого управления. Поэтому решение требовалось соответствующее: чтобы по существу вся бюджетная политика координировалась из единого центра, чтобы задачи были для всех одинаковыми и решались сообща.

За прошедшие два месяца вопрос фундаментальных изменений в еврозоне поднимался несколько раз. Сначала, в конце мая, в прессу попали подробности планов усиления политического союза в еврозоне, разрабатываемые Францией и Германией. Потом контуры и начальный план действий были изложены в опубликованном 22 июня докладе «пяти председателей»: главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, главы Европейского совета Дональда Туска, главы Европейского центробанка Марио Драги, главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума и главы Европарламента Мартина Шульца. В документе предлагалось углубление финансово-экономической интеграции стран еврозоны с перспективой создания общего казначейства и фактически поста министра финансов.

Спустя несколько дней стало известно, что французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, поддержав идею отдельной должности министра финансов, выступили за создание «экономического правительства», за полноценную экономическую интеграцию – в том числе, банковской системы, энергетики, сектора услуг, налогообложения.

По случаю государственного праздника Франции, 14 июля, Олланд в интервью еще раз обратился к идее «экономического правительства» и бюджета. Буквально на следующий день заявление об углублении политического союза в еврозоне сделал министр труда Люксембурга Николас Шмит, ответственный за взаимодействие с Европарламентом на период председательства страны в ЕС. На той же неделе вышло интервью с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, где тот подчеркнул, что «без политического союза валютный союз не может существовать без осложнений».

По словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, сказанным после публикации статьи президента, сейчас в «авангарде» перемен готовы выступить Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Между еврозоной и Евросоюзом

Столь скоординированное риторическое наступление нельзя назвать просто пробным шаром. Разочарование в существующих институтах и механизмах слишком велико, и грядущие перемены уже неизбежны. Вопрос только в том, какое реальное воплощение они получат и когда.

François Hollande au sommet de l'Otan, le 5 septembre 2014.

Кто с кем окажется в союзе, кто выиграет и кто проиграет, пока неясно. Фото: Юэн Берри, Twitter

Очевидно, что идея реформировать еврозону неминуемо будет перекликаться с Евросоюзом, который переживает кризис доверия и мироощущения. Он потерял идейную основу, раздираемый государствами с совершенно разными уровнями интеграции в нем и отношения к нему. Евросоюз и еврозона фигурально и так воспринимаются как единое целое, а кризис в Греции показал, что оба формата имеют общие проблемы.

О том, что еврозона и ЕС одинаково «неуправляемы», в интервью тому же выпуску Journal du Dimanche говорил Жак Делор. А Вольфганг Шойбле в упомянутом интервью предположил, что «политическое» укрепление еврозоны может быть реализовано за счет усиления Еврокомиссии и Европарламента.

Пока нельзя однозначно сделать вывод, в какой степени инициативы затронут будущее Евросоюза. Однако с учетом имеющихся в нем противоречий ставку на еврозону можно рассматривать либо как отказ от дальнейшей работы над ЕС, либо, напротив, как попытку усилить их интеграцию, нащупав новую точку опоры для движения дальше. Так, вместо борьбы с евроскептицизмом по отношению к институтам Евросоюза, вместо реализации идеи «двухуровневой» Европы и постоянных дискуссий об исключениях из общих правил для отдельных стран по разным вопросам, альтернативой может стать создание новых структур на новом фундаменте. Углубление интеграции происходит в тех рамках, где разногласия между странами минимальны, где их экономические интересы являются положительным условием для движения вперед.

Быть или не быть

Однако вполне естественно, что у подобных преобразований есть свои противники – как внутренние, так и внешние. Во Франции инициативу правительства социалистов осторожно или негативно воспринимают правые. Никола Саркози в бытность президентом тоже говорил об «экономическом правительстве», но тогда поддержки в европейских столицах не получил. Сейчас ему и другим «республиканцам» (в том числе Франсуа Фийону и Жану-Пьеру Раффарену) приходится весьма тактично отвечать на вопросы. В 2017 г. состоятся президентские выборы, и политики вынуждены лавировать, чтобы и будущие возможности не упустить, и основных соперников упрекнуть.

Для «Национального фронта» Марин Ле Пен, набирающего силу на антииммигрантских настроениях и евроскептицизме, все гораздо проще. Партия последовательно выступает за выход Франции из еврозоны, и усиление союза является для них тем подарком, который они не раз будут использовать против своих соперников из обеих ведущих партий.

Столь же сильные настроения есть и в других странах «авангарда». В Италии лидер второй самой популярной сейчас партии «Движения пяти звезд» Беппе Грилло выступает за выход из еврозоны. В Нидерландах, согласно июльскому опросу, аналогичный шаг поддерживают около 60% населения. В Германии только внутренние склоки подкосили позиции евроскептической «Альтернативы для Германии». В Бельгии евроскептики из «Нового фламандского альянса» входят в коалиционное правительство.

Нововведения – это вместе с тем и вызов для стран – членов ЕС, которые не входят в еврозону (в частности, вопрос особенно значим для Великобритании и Польши). Пока они могут сетовать на то, что их мнения никто не спрашивает. Но в будущем от их шагов будет зависеть, появится ли в итоге новый Евросоюз или на новую ступень развития перейдет существующий.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране