Министр финансов Австрии ушел в отставку

28.08.2014 1 095

26 августа в отставку с поста вице-канцлера, министра финансов и лидера Австрийской народной партии (АНП) ушел Михаэль Шпинделеггер. За восемь месяцев, прошедших со времени формирования нового правительства в декабре 2013 г., ему не удалось решить вопрос о налоговой реформе. Более того, в последнее время его позиция стала все более одинокой: у него были разногласия не только с партнерами по правящей коалиции из Социал-демократической партии Австрии (СДПА), но и с собственными соратниками.
Последние пару лет экономический курс Австрии формируется в соответствии с планом бюджетной консолидации, принятым в 2011 г. Он предполагает повышение доходов, снижение расходов, а также выравнивание финансовых показателей на уровне федеральных земель и округов и их стабилизацию на местном, региональном и федеральном уровне. Главный вклад должны были внести новые налоги. Однако в ходе парламентской кампании 2013 г. позиции ведущих сил — СДПА и АНП — кардинально разошлись. В то время как социал-демократы во главе с канцлером Вернером Файманном (СДПА) выступили за введение новых налогов и изменение действующей прогрессивной шкалы, консерваторы во главе с Михаэлем Шпинделеггером обещали, что новых сборов с населения не будет.
В новом году партии более-менее сумели договориться относительно повышения налоговой нагрузки на состоятельных граждан, но сохранились разногласия о сроках реализации программы, о введении новых налогов и возможном сокращении налогов для менее обеспеченных жителей. Глава правительства настаивал, чтобы реформы были одобрены в этом году и начали действовать с 1 января 2015 г. Шпинделеггер выступал против снижения налогов в ближайшем будущем, против введения налога на роскошь и предлагал провести реформу в 2016 г.
Перетягивание каната неожиданно завершилось рано утром во вторник, когда министр финансов официально объявил о своей отставке со всех политических постов. Непосредственным поводом для отставки послужило открытое выступление против центрального руководства партии региональных лидеров. На протяжении недели его открыто критиковали земельные губернаторы (руководители региональных правительств). Среди них — Йозеф Пюрингер (Верхняя Австрия), Гюнтер Платтер (Тироль) и Маркус Вальнер (Форарльберг). Причем их недовольство вызывала уже не только пробуксовка налоговой реформы, но и идеи о реформе образования и падение рейтингов АНП. В итоге, если с давлением со стороны партнеров по коалиции Шпинделеггер еще мог справиться, то внутренняя оппозиция в партии переполнила чашу его терпения.
Новым лидером АНП, уже четвертым за восемь лет, и вице-канцлером стал Райнхольд Миттерленер, занимающий сейчас пост министра экономики и науки. Новый министр финансов пока не назначен. Его объявят, как ожидается, после запланированных в социал-демократическом блоке правительства перестановок, которые состоятся 1 сентября. Однако перспективы налоговой реформы по-прежнему не очевидны.
В интервью Kurier Миттерленер дал понять, что готов к диалогу о налогообложении и что основы взаимопонимания заложены, но окончательное содержание реформы будет ясно после партийной конференции социал-демократов в конце ноября. Кроме того, он категорически возразил против введения других налогов (на дарение или наследство, а главное — на роскошь), даже если будет снижен подоходный налог (максимальная ставка которого в Австрии является одной из самых высоких в мире и составляет 49,1%).
В свою очередь, социал-демократы сделали несколько примирительных заявлений. В частности, Файманн в интервью Австрийской телерадиокомпании сказал, что готов к компромиссам. По его словам, в партии рассматривают возможность «финансовой компенсации» землям в размере 33 млрд евро в случае реализации налоговой реформы. Заместитель министра финансов Соня Штессл в интервью Die Presse подчеркнула, что рассчитывает увидеть в лице нового лидера АНП человека, который хочет найти решение проблемы.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране