Министр иностранных дел Испании прокомментировал Крым и Каталонию

04.05.2014 1 018

3 мая в интервью газете El Mundo министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо прокомментировал распространенную практику сравнивать Крым и Каталонию, а также в целом события на Украине. Министр подчеркнул, что любой референдум об одностороннем отделении, проведенный вопреки Конституции, не может быть признан в международном праве. По его словам, такой позиции придерживаются и Совет Европы и Генеральная ассамблея ООН. «Государство, которое объявило о своем существовании в одностороннем порядке, не может быть признано», — сказал он.

Судьбы двух регионов последнее время часто сравнивают. Крым в марте в одностороннем порядке вышел из состава Украины и присоединился к России. Каталония также настаивает на своем праве самоопределиться по итогам референдума, однако испанское правительство, как и украинское, такой механизм отвергает.

Говоря в общем о событиях на Украине и отношениях с Россией, министр призвал «не сжигать мосты и разрушать дороги в направлении консенсуса» между Россией и ЕС, потому что иначе «по всему миру возникнет много очагов напряженности». Наконец, Гарсия-Маргальо также осторожно отверг сравнение нынешних событий с «холодной войной», но отметил, что поведение и слова сильно напоминают годы блоковой конфронтации.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране