Минск-2

13.02.2015 915

17-pic4_zoom-1000x1000-820412 февраля, после почти 15 часов переговоров, лидеры Германии, России, Украины и Франции одобрили совместную Декларацию и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Заявления, сделанные по итогам участниками обсуждения, а также реакция опрошенных Stranovedenie.info политиков и экспертов в Донецкой народной республике, показывают, что каждая сторона добилась локальных побед, но остановить войну они не смогли.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко прилетели в Минск днем 11 февраля. Несмотря на целый ряд предварительных противоречивых заявлений, общая атмосфера переговоров была подчеркнуто примирительной. От исхода встречи четырех лидеров ждали реального, решительного прорыва. Он должен был стать венцом дипломатических усилий последних шести дней и в идеале остановить конфликт на Украине.

Спустя почти 15 часов общественности представили два документа: максимально общую Декларацию и сравнительно более конкретный «Комплекс мер». Декларация, помимо протокольного заявления о приверженности мирному урегулированию, высказывается в поддержку идеи «Большой Европы» (от Атлантики до Владивостока) и подтверждает, что «обеспокоенность» России в переговорах с Евросоюзом и Украиной будет учтена. Кроме того, Германия и Франция взяли на себя обязательства способствовать восстановлению банковской системы на территории нынешних самопровозглашенных республик.

«Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» включает 13 пунктов и примечания. Его основные положения (пересказ):

  • прекращение огня с 0 часов 15 февраля;
  • отвод тяжелых вооружений от фактической линии соприкосновения для украинских войск и от линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 г. для ополчения;
  • проведение местных выборов на территории нынешних самопровозглашенных республик в соответствии с законодательством Украины, которое также необходимо разработать и принять. Оно также должно определить «режим» территорий;
  • всеобщее помилование и амнистия для участников конфликта;
  • освобождение и обмен всех пленных;
  • открытие коридоров для доставки гуманитарной помощи;
  • восстановление Украиной своих социальных обязательств перед жителями нынешних самопровозглашенных республик;
  • внесение изменений в Конституцию Украины о децентрализации с наделением регионов Донбасса особыми полномочиями.

Сам факт появления обоих согласованных документов является значительным и позитивным событием. Однако то, как они были поданы и как встречены, говорит, что мирное урегулирование остается скорее желаемым вариантом, нежели реальным инструментом.

От встречи ожидали решительной, безоговорочной «дорожной карты», конкретных договоренностей, которые послали бы четкий сигнал, что продолжение войны не имеет смысла. Однако в итоге участникам переговоров не удалось даже снять фундаментальные противоречия. Итоговые документы, очевидным образом, были согласованы по принципу, что каждая сторона должна получить что-то в обмен на свой голос, но при этом не обязана соглашаться с уступками, полученными другими.

РЕАКЦИЯ В ДНР

Stranovedenie.info провел опрос в Донецкой народной республики и выяснил, что там крайне скептически восприняли достигнутые договоренности.

Высокопоставленный политик, пожелавший остаться неназванным, охарактеризовал соглашения как «провал». По его словам, глава республики Александр Захарченко «сделал все, что в его силах». Однако на соглашении настояла Россия, спорить с которой у руководства ДНР нет ни желания, ни возможности. При этом политик считает, что война будет продолжаться, потому что на местном уровне этим соглашениям не подчинятся.

На это обращает внимание и военный эксперт Андрей Иващенко, который также считает, что война продолжится. Он называет военное значение документов «микроскопическим», а достигнутый результат в Минске — «передышкой для политиков».

Декан исторического факультета Донецкого национального университета в ДНР Кирилл Черкашин указывает, что в документе расплывчато или совсем не отражены важнейшие вопросы (о государственном языке, федерализации и внешнеполитическом выборе). «Все эти договоренности по фактически второстепенным вопросам реализованы быть не могут», — резюмировал он. Кроме того, политолог отмечает, что некоторые вопросы — как, например, разоружение — и вовсе остались без конкретной схемы их выполнения.

Другие материалы

Комментарии к статье

МИНСК-1
В сентябре 2014 г. были подписаны Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы (5 сентября) и Меморандум об исполнении положений Протокола (19 сентября). Протокол включал 12 пунктов, Меморандум — девять. Протокол декларировал необходимость политических перемен, остановку боевых действий, международный мониторинг. Меморандум пояснял, какие конкретно шаги необходимо выполнить для деэскалации конфликта: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, запрет на установку минно-взрывных заграждений и полетов боевой авиации, вывод всех иностранных военных.
Документы подписали посол ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
Несмотря на подписанные документы, боевые действия эпизодически продолжались. Украина и самопровозглашенные республики регулярно обвиняли друг друга в нарушении условий Протокола и Меморандума. По общему мнению, режим прекращения огня действовал весьма условно.

Бизнес в другой стране