МВД Германии представило новый план по борьбе с терроризмом

12.08.2016 349
Фото: пресс-служба МВД Германии

Фото: пресс-служба МВД Германии

11 августа министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер представил план борьбы с терроризмом. Немецкие политики разошлись во мнении относительно него. В то же время сам министр оговорился, что «никто не может гарантировать абсолютную безопасность».

Реагировать на теракты новыми программами федеральное правительство заставляют не только последние атаки в европейских странах, но и приближающиеся региональные выборы. Как отмечает журнал «Шпигель», анонсированные меры – сигнал, в первую очередь, избирателям правящей партии «Христианско-демократический союз», что она не отдыхает летом, а заботится о безопасности граждан.

По словам Томаса де Мезьера, в 16-страничном документе три основных блока мер. Во-первых, это – увеличение штата и финансирования правоохранительных органов и спецслужб. До 2020 г. будут созданы 4600 новых рабочих мест, включая 3250 в полиции. На эти цели планируется выделить более 2 млрд евро.

Кроме того, внимание уделено усилению киберподразделений, разработке средств по работе с зашифрованными каналами и в «глубоком» интернете, мониторингу социальных сетей. Также планируется установка многочисленных видеокамер, особенно в местах постоянного скопления людей (например, на вокзалах), внедрение технологии распознавания лиц.

Во-вторых, это – комплекс мер по предупреждению преступлений и улучшению интеграционной политики. В частности, речь идет о социальной и психологической адаптации беженцев, предлагается пересмотреть правило врачебной тайны, изменить законодательство об обращении огнестрельного оружия.

В-третьих, это – ужесточение ответственности для преступников. МВД хочет упростить процедуру задержания, депортации и лишения немецкого гражданства для лиц, подозреваемых в связях с террористическими организациями. Снова предлагается криминализовать выражение симпатий террористам.

Как отмечает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, некоторые политики раскритиковали предложения. Соратнику по ХДС Кристиану фон Штеттену эти меры показались «недостаточными», а заместитель лидера Свободной демократической партии Вольфганг Кубики назвал их «популистскими». Впрочем, и сам министр заранее оговорился, что «никто не может гарантировать абсолютную безопасность. Но мы должны сделать все, что в наших силах».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране