На Добассе начали отвод тяжелого вооружения

13.12.2014 1 065

14178120794157
11 декабря вооруженные силы Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик приступили к массовому отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения с украинскими силовиками. Об этом заявили вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также опрошенные Stranovedenie.info очевидцы в регионе. Между тем миссия ОБСЕ и спустя сутки не подтверждала отвод техники.
Обоюдное перемещение ополченцами и украинской армией тяжелого вооружения на 15 км от линии фронта было одним из условий Минских соглашений 19 сентября. Однако с тех пор оно так и не было выполнено. Нынешний шаг самопровозглашенных республик, с одной стороны, представлен как их добрая воля: они начинали отвод техники и орудий в одностороннем порядке. «Власти ЛНР решили первыми начать исполнять свои обязательства по отводу техники, что демонстрирует готовность перенести конфликт с Киевом в дипломатическую плоскость», — сказал Игорь Плотницкий.
С другой стороны, его связывают с новым раундом переговоров. Украинская сторона отказывалась участвовать в них до полного прекращения огня на Донбассе. Такое требование 10 декабря озвучил представитель Киева, экс-президент страны Леонид Кучма: «Не считаю эту встречу целесообразной. Пусть они (ДНР и ЛНР – прим.) покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования».
Уступка властей Новороссии вызывает недоумение как у представителей ополчения, так и у проукраински настроенных экспертов. В частности, опасения по поводу отвода войск высказал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. «В случае если противник не начнет аналогичного вывода в ближайшие дни, угроза “разгромного удара” с украинской стороны на данных направлениях станет более чем реальной», — сказал он.
Такого же мнения придерживается украинский военный историк Андрей Иващенко. Он убежден, что со стратегической точки зрения ДНР и ЛНР сами ставят себя на грань военной катастрофы. «Артиллерия – решающая сила в позиционной войне. Сейчас как раз такая война. Наличие концентрированного артиллерийского кулака может решить исход не только одной битвы, но кампании как таковой», – отмечает эксперт. По мнению Иващенко, отвод войск полностью дезорганизует ударные артиллерийские группировки войск Новороссии, которые состоят из частей, подчиняющих различным полевым командирам.
На фоне этого, по сообщениям очевидцев и СМИ, Украина производит наращивание сил в зоне конфликта. Передвижение подразделений ВСУ в направлении линии фронта зафиксированы в отдельных районах Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей, а также на Донбассе – около Дебальцево, Украинска и Курахово. Усиление контингента официально подтвердил, выступая в Верховной раде, министр обороны Степан Полторак. «Я не буду говорить о количестве воинских частей, но разворачивание планируется, и этого будет достаточно для обеспечения неприкасаемости наших границ», — сказал он.
По мнению независимого политолога Александра Дмитрука, Украина не отводит технику как по военным, так и политическим причинам. «Для ВСУ это невыгодно в случае проведения “новогодней” операции. А текущий расклад сил в Верховной раде и господствующее общественное мнение приведут к немедленной отставке министра оборона, давшего добро на вывод войск», — полагает эксперт. При этом односторонний отвод войск Новороссией Дмитрук расценивает как очередной признак зависимости республик от России.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране