Анна Носкова
Эксперт по моде
info@europeinsight.net
822
17.03.2016

На приеме у королевы

Еще раз о дипломатическом этикете на примере Натальи Галибаренко

2 марта 2016 г. в Лондоне новый посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко вручила верительные грамоты британской королеве Елизавете II. Довольно обыденное в дипломатическом мире событие произвело достаточно большой резонанс в СМИ — наряд представительницы госпожи посла стал поводом для усмешек и критики. Ее назвали и «Проней Прокоповной» и «синей шапочкой». Экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин заметил: «Я не хочу никого обидеть, но для меня этот стиль называется «сельский модерн», который есть только в Украине. Хорошо хоть пейсы не накрутила».

Наталья Галибаренко довольно молодая женщина — ей 38 лет. Ей удалось сделать блестящую карьеру в дипломатической службе: она была первым заместителям министерства иностранных дел Украины с марта 2014 по декабрь 2015 гг. Многочисленные фотографии Галибаренко в интернете показывают ее интерес к своему внешнему виду.

Для церемонии вручения верительных грамот украинский посол выбрала платье-футляр из цветного жаккарда и приталенный голубой жакет британского бренда Hobbs. Согласившись с сочетанием вещей, предложенным стилистами марки, она дополнила свой выбор небольшой синей шляпой и бежевыми лаковыми лодочками.

Почему же возникает эффект комичности? Прежде всего, нужно говорить о соответствии одежды уровню мероприятия. По мнению Олега Волошина, единственное правило этикета, которое Галибаренко нарушила, заключается в слишком короткой длине рукава ее жакета.

Кроме того, не учтены были и некоторые нюансы этикета. Например, обувь бежевого цвета рекомендуют носить в официальной обстановке только летом. Также нежелательно во время важных мероприятий надевать предметы одежды из блестящих тканей, которые выглядят слишком нарядно и поэтому больше подходят вечером. Специалист по протоколу Эдуард Кузьмин полагает, что необходимо обращать внимание на используемую фактуру тканей: «Чем официальнее окружающая обстановка, тем строже цветовое решение и незаметнее рисунок».

Рассмотрим эстетические недостатки образа. Пиджак слишком узок в груди для статной фигуры Галибаренко. Ее шляпка невыгодно подчеркивает особенности строения ее лица, а рисунок платья немного полнит его обладательницу.

Композиция ансамбля подчеркнуто статична, его элементы существуют как будто отдельно друг от друга. Из-за этого формируется впечатление их тяжести. Шляпка в качестве акцента образа делает фигуру более приземистой. С другой стороны, если бы она имела динамические детали, то они бы выглядели излишне выразительными. Поэтому, можно утверждать, что в данном ансамбле она не нужна вовсе.

Каковы же выводы из данной ситуации? Во-первых, очевидно, что славянские женщины, несмотря на природную миловидность, часто имеют трудности в ситуациях, где необходимо продемонстрировать светскую элегантность, изящество и вкус. Вспомнить хотя бы похожую историю со шляпкой Людмилы Путиной на приеме у английской королевы в 2003 г. Население бывшей части ССCР в своем большинстве по-прежнему отличается низким уровнем костюмной культуры. Все еще дают о себе знать многие десятилетия товарного дефицита.

Во-вторых, Украину, безусловно, ценят на Западе, но не стоит забывать о европейских консервативных традициях. И они заключаются не в обязанности носить традиционные наряды, а в необходимости следовать правилам этикета и протокола.

Наконец, в-третьих, разовый эпизод из мира моды не повод делать выводы о дипломатических качествах нового посла. «Не суди по одежі — суди по розуму» — эта поговорка подходит здесь как нельзя лучше.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране