На Украине принят закон о военном положении

13.05.2015 841

11225957_1589597467996341_1448849317_n12 мая Верховная рада приняла проект Закона Украины №2541 «О правовом режиме военного положения», который был внесен президентом Петром Порошенко. Закон регулирует введение военного положения, а также уточняет полномочия вооруженных сил Украины (ВСУ) и военно-гражданских администраций (ВГА).
Разработка законопроекта о правовом режиме военного положения была начата Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в конце февраля 2015 г., после поражения украинской армии под Дебальцево. Тогда секретарь СНБО Александр Турчинов говорил, что его цель – лишь внести правки в законодательство согласно новым вызовам для национальной безопасности. Сейчас же, как сказал Europe Insight президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов, принятие законопроекта – «это предварительные действия, которые в какой-то степени могут воздействовать на Владимира Путина в том плане, что он увидит, что страна готовится к войне».
Главной правовой основой введения военного положения становятся Конституция Украины, принятый закон и соответствующий указ президента, утвержденный Верховной радой. Согласно закону, мерами правового режима военного положения являются ведение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное отчуждение частной собственности. Кроме того, военное командование и ВГА вправе вводить на свое усмотрение комендантский час, проводить интернирование граждан других государств, ограничивать свободу передвижения людей, осуществлять осмотр их жилья, а также запрещать проведение массовых мероприятий. Среди полномочий военных также значатся принудительное изъятие оружия у мирного населения, принуждение населения к расквартированию войск и регулирование деятельности политических партий и общественных организаций, если она направлена на ликвидацию независимости Украины, «пропаганду войны, насилия».
Кроме того, закон существенно влияет на систему государственной власти на Украине. Статья 10 гласит, что в период военного положения полномочия президента Украины не могут быть прекращены и ограничены. Невозможно также будет отправить в отставку кабинет министров, а также распустить Верховной раду. Выборы в условиях военного положения не могут быть проведены. Фактически происходит консервация высших органов государственной власти вне зависимости от эффективности исполнения ими своих функций.
По мнению экспертов, новый закон также существенно размывает границы между «военным» и «мирным» временем. «По сравнению с прежним законом о военном положении, в котором все было расписано очень четко и ясно, новый вариант очень расплывчатый. Согласно статьям, которые он содержит, при том, что нет военного положения, можно ввести гражданско-военные администрации, усилить ответственность военнослужащих, провести мобилизацию. Получается ситуация, в которой вроде бы и мира уже нет, но и война фактически не наступила. Таким образом, президент упрощает себе задачу “мир-война”, пытается сгладить грань между миром и войной», – приводит РИА Новости Украина слова военного эксперта Олега Жданова.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране