На Украине распалась парламентская коалиция

19.02.2016 417
После фактического распада коалиции Олег Ляшко стал обладателем "золотой акции". Фото: Censor.net.ua

После фактического распада коалиции Олег Ляшко стал обладателем «золотой акции». Фото: Censor.net.ua

19 февраля спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман объявил о выходе из состава парламентской коалиции «Европейская Украина» партии мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь». В итоге в коалиции осталось лишь две фракции —президентский «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка. Вместе они обладают 217 голосами при необходимых для существования коалиции 226. Ситуацию может изменить возвращение в коалицию Радикальной партии Олега Ляшко.

«Самопомощь» мотивировала свой выход из большинства идеологической несовместимостью с «обломками “Партии регионов”» («Оппозиционный блок» и внефракционные депутаты), с которыми вступили в неформальный союз БПП и НФ. «Такие действия, которые легитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию «Европейская Украина»», – заявил лидер фракции «Самопомощь» в парламенте Олег Березюк

На практике коалиция распалась, но для юридического закрепления этого необходимо заявление Гройсмана. Затем у фракций будет 30 дней, чтобы сформировать новый правящий альянс. Иначе президент должен будет распустить Раду и объявить о досрочных парламентских выборах

И хотя роспуск парламента – это право, а не обязанность главы государства, этот вариант наименее выгоден нынешним властям Украины. Страна может прожить без официально существующей коалиции, но отношение к ней со стороны Запада будет соответствующее. Поэтому вероятнее всего, спикер будет тянуть до последнего с объявлением об отсутствии парламентского большинства.

Единственный выход из ситуации – переформатировать коалицию. По мнению лидера Радикальной партии Олега Ляшко, «следующие три недели необходимо потратить на то, чтобы сформировать новую коалицию, новое правительство и на следующей пленарной неделе, которая будет через три недели, предложить обществу новую коалицию, новую программу действий и новое правительство».

Именно РПОЛ, которая официально покинула пропрезидентское большинство 1 сентября 2015 г., – главная надежда на обновленный правящий альянс. Вместе с БПП и НФ радикалы обеспечат 238 голосов, чего будет достаточно даже для того, чтобы «перекрыть» слишком самостоятельных депутатов – например, из «Антикоррупционной платформы», сформированной из «идейных» депутатов БПП, не согласных с тем, что представители фракции контролируют коррупционные схемы во власти.

Неслучайно по поводу РПОЛ в украинских СМИ уже начались спекуляции, что фракция якобы только заявила о выходе из коалиции, но ее депутаты не отозвали свои подписи под коалиционным соглашением. Europe Insight связалась с секретариатом РПОЛ и уточнила коалиционный статус фракции. «Ни в одном нормативном документе не написано, что [депутаты] фракции должны давать свою личную подпись… Нет закона о коалиции», – категорически опроверг спекуляции помощник лидера РПОЛ Вячеслав Беспалько.

Впрочем, пропрезидентские депутаты уже иронизируют по поводу комбинации с возвращением радикалов. Так, лидер фракции БПП Юрий Луценко назвал Олега Ляшко политиком, который «входит и выходит очень быстро».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране