Украина ввела квоты для национальной музыки на радио

16.06.2016 423
Оркестр народной музыки "Венцерада". Фото: xmy.org.ua

Оркестр народной музыки «Венцерада». Фото: xmy.org.ua

16 июня Верховная рада Украина приняла законопроект №3822-Д «О внесении изменений в закон “О телевидении и радиовещании” (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». После подписания закона президентом украиноязычная музыка получит не менее 35% от общего объема песен, звучащих на радио в течение суток. Инициативу поддержали 268 народных депутатов (при минимально необходимых 226).

В выводе профильного комитета говорится, что главная цель закона – наполнение эфира украинских радиостанций музыкальными произведениями украинских авторов и исполнителей в течение всего эфирного времени, увеличение доли песен на украинском языке.

В законе специально отмечено, что украинские песни в объеме не меньшем чем 35% должны звучать и в наиболее популярные часы вещания – с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Сделано это, чтобы не допустить «сброса» не слишком популярного в стране украиноязычного контента в ночной эфир.

Серьезные уступки сделаны радиостанциям, где не менее 60% всех песен звучит на языках Европейского союза. С 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 им разрешено ограничиться 25% украиноязычного песенного контента.

Примечательно, что еще в феврале 2015 г. крупнейшие радиохолдинги Украины –УМХ, Business Radio Group и «ТАВР медиа» – выступили против квотирования музыкального радиоэфира, заручившись поддержкой ряда украинских исполнителей (Руслана, Джамала, Потап и Светлана Лобода). Позиция холдингов во многом отражена в недавнем заявлении «ТАВР медиа», в котором идея с квотами названа «дешевым популизмом», а также отмечено, что «это не метод развивать украинскую культуру и украинскую песню. Развитие любой сферы требует последовательных шагов и конструктивных действий, а не квотирования и запретов».

Концептуально случившееся подытожила в своем Twitter специализирующаяся на вопросах культуры известная украинская журналистка Катерина Аврамчук. «Приняли “украиноязычные квоты” на радио. Теперь там будет еще больше [Святослава] Вакарчука (лидера популярной группы «Океан Эльзы». — прим.)», – написала она.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране