Андрей Куликов
Главный редактор Europe Insight
info@europeinsight.net
1 678
09.03.2017

Национализм со всех сторон

«Брекзит» повысил вероятность новых референдумов о независимости в Великобритании

Буквально в течение недели в Великобритании произошли два знаковых события: в Северной Ирландии националисты из «Шинн Фейн» добились исторического успеха на региональных выборах, а шотландские националисты допустили возможность проведения нового референдума о независимости уже осенью 2018 г.

Эти события объединяет одно — «брекзит».

В июне прошлого года на референдуме шотландские и североирландские националисты одинаково выступали за членство Великобритании в Евросоюзе. Для них весьма чувствительными остаются возможные последствия ожидаемого выхода: потеря свободного доступа на европейский рынок, европейских субсидий и прекращение свободного движения через границу.

Результат референдума оказался для них в некотором смысле триумфом английского национализма. Однако отнюдь не просто потому, что Англия дала 15 из 17 млн голосов, обеспечивших победу «брекзита», а потому что в отличие от нее Северная Ирландия и Шотландия проголосовали против выхода.

Тут можно было бы сказать: что с того, что регионы голосуют по-разному, если на референдуме значение имеет только общий расклад. Именно этой линии придерживаются британское правительство и его сторонники, настаивающие на том, что нет никаких особенностей для Англии или Шотландии с точки зрения общего итога, что конечный результат — воля всего британского народа.

Однако из Эдинбурга и Белфаста ситуация выглядит иначе. Там опираются на региональное распределение голосов, и указывают на отсутствие «мандата» у центрального правительства для единоличного принятия решений, поскольку у него большинство было только в Англии и Уэльсе.

На их стороне и так называемая конвенция Сьюэла — конституционный инструмент, обязывающий Лондон согласовывать свои предложения с регионами по ряду вопросов. В январе Верховный суд страны, признавая ее значение, уклонился от разъяснения ее роли в одном конкретном вопросе — о «брекзите». Тем не менее, осталось общее мнение, что хотя Холируд не может ветировать законопроект о выходе, он может настаивать на его предварительном согласовании.

Наконец, такую позицию подкрепили и недавние выборы в Северной Ирландии. «Шинн Фейн» в духе Шотландской национальной партии заявляет, что исход голосования стал вердиктом о «брекзите» и что центральному правительству следует учитывать ожидания местного электората.

Игнорировать находящихся у власти националистов Лондон мог только в краткосрочной перспективе. Последние заявления показывают, что такой политике подходит срок. У региональных политических сил иссякает терпение: жесткая, бескомпромиссная линия правительства усиливает чувства разочарования и обиды и подталкивает граждан к сепаратизму, приближая новые референдумы о независимости.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране