Накануне Минска: взгляд из Украины

11.02.2015 867

ebfc960016d19230d4832f942d188093.i620x392x477Вечером 10 февраля на лентах информационных агентств стали появляться сообщения, что контактная группа по урегулированию украинского кризиса согласовала план действий. 11 февраля в Минске должны встретиться лидеры стран «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция), чтобы утвердить достигнутые договоренности.

Этому решающему этапу предшествовал стремительный дипломатический спурт. 5 февраля президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прибыли в Киев для переговоров с президентом Украины Петром Порошенко. 6 февраля лидеры Франции и Германии провели переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным. 7 и 8 февраля состоялась Мюнхенская конференция по безопасности, где еще раз сошлись в заочной полемике лидеры или представители стран «нормандской четверки».

Продолжающийся масштабный вооруженный конфликт на востоке Украины, а также растущее число заявлений о возможности поставок Киеву оружия вынудили европейских лидеров активизировать дипломатические усилия. В конце прошлой недели Киев и Москву посетил экстренный тандем Олланда и Меркель. Их переговоры с украинским и российским коллегами прошли за закрытыми дверями.

Это обстоятельство дало почву самым разным предположениям. В частности, высказывалось мнение, что Украину могут вынудить пойти на уступки или, напротив, что России ставят ультиматум. В интервью Stranovedenie.info профессор Киевского национального экономического университета Ирина Дудко выразила уверенность, что Украина отвергнет мирный план, который будет ей стратегически невыгоден. Причем речь, по ее словам, идет не столько о киевских властях, сколько об украинском «гражданском обществе».

В то же время профессор Ужгородского национального университета Игорь Тодоров полагает, что визит в Москву следует расценивать совершенно иначе. По его мнению, он является позитивным сигналом для Украины. «Многие опасаются, что это угроза национальной безопасности Украины. Но мне кажется, что скорее наметилась тенденция стратегического единения Запада. Возможно, речь может идти о тактике “доброго” и “злого” полицейского для воздействия на Путина», — сказал он в интервью Stranovedenie.info.

Мюнхенская конференция по безопасности дала возможность высветить ряд особенностей нынешних позиций. В частности, хотя эксперты единодушны в том, что Украина получила моральную и политическую поддержку Запада, они вместе с тем отмечают отсутствие единства в ней. Германия в пику США высказалась подчеркнуто против поставок любого оружия на Украину.

Это резко контрастирует с подходом и стремлением Киева, который не разделяет дипломатические и военные усилия. «Чем сильнее наша оборона, тем сильнее мы в нашей дипломатии», — сказал на конференции президент Петр Порошенко. С ним солидарны украинские эксперты. И. Тодоров видит приверженность политическому реализму в его желании наращивать военную мощь. По его словам, «слабому и неспособному сопротивляться – никто помогать не будет». И. Дудко также полагает, что «наличие современного оружия + дипломатия + санкции — это гораздо более действенная позиция Украины в противостоянии с боевиками и российскими наемниками, читай – Россией, чем дипломатия + санкции».

Другие материалы

Комментарии к статье

d5080a28a2 KMO_146469_00015_1_t222_224559

Бизнес в другой стране