Андрей Куликов
Главный редактор Europe Insight
info@europeinsight.net
776
29.01.2016

Не до того

Оппозиция, Россия и международные организации протестировали парламентские выборы в Беларуси

В Москве прошла конференция «БелоРусский диалог», организованная Высшей школой экономики. Среди прочих, в ней приняли участие бывшие кандидаты в президенты Беларуси Ярослав Романчук и Татьяна Короткевич, лидер белорусского движения «Наш дом» Ольга Карач, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстедт.

Перечисление присутствовавших высоких гостей не банальная формальность в данном случае. Приблизительно через полгода в Беларуси пройдут парламентские выборы. Они состоятся на фоне сложной экономической ситуации в стране, ведущей переговоры о предоставлении очередных кредитов. Поэтому оценки участников и наблюдателей грядущих событий позволяли понять, куда дует ветер для президента Александра Лукашенко.

И приходится отметить, что дует он в президентские паруса.

Представители оппозиции были единодушны: участвовать в выборах необходимо. В то же время они предполагали, что власть снова предпримет те или иные усилия, чтобы недопустить их успеха. И возможность спросить у внешних игроков – как они видят ситуацию – позволяла им предугадать, какой будет их реакция через полгода.

Раз за разом они ставили перед официальными представителями России, Всемирного банка и ОБСЕ вопросы о том, как они относятся к хроническим недостаткам экономического курса Минска, к пробелам в избирательном законодательстве. Однако те отвечали миролюбиво или уклончиво. Критики или не было совсем или она была очень выдержанной.

Сергей Сторчак говорил о достижениях финансовых отношений России и Беларуси. Ян Чул Ким доказывал, что сегодняшний день не является «последним шансом» страны на реформы (как утверждали организаторы в названии секции). А Кент Харстедт признавал, что да, нарушения на прошедших прошлой осенью президентских выборах были и они неприемлемы, но при этом подчеркивал, что перед Беларусью «открывается окно возможностей» и «она самостоятельно должна сделать выбор» относительно улучшения законодательства.

Это желание сосредоточиться на достижениях (если речь о прошлом) и возможностях (если о будущем) резко контрастировало с настроениями оппозиции. Было видно, что интересы участников внутриполитических процессов в Беларуси существенно расходятся с видением России, Всемирного банка и ОБСЕ. По тем или иным причинам сейчас для них не то время, чтобы акцентировать политическую и экономическую критику.

Такая позиция по сути оставляет белорусскую оппозицию один на один с властью. Россия и международные организации не готовы к открытому обострению отношений с Минском. Отработанному механизму получения необходимого результата на грядущих выборах ничего не угрожает. Александр Григорьевич может спать спокойно.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране