Нефтяной маневр Беларуси

01.11.2016 9 428
Президент Беларуси Александр Лукашенко в споре с Россией, как всегда, настроен решительно. Фото: в ходе официального визита в Пакистан; пресс-служба президента РБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в споре с Россией, как всегда, настроен решительно. Фото: в ходе официального визита в Пакистан; пресс-служба президента РБ

Очередная «нефтегазовая война» между Москвой и Минском не прошла бесследно. Власти Беларуси, до сих пор не расплатившись за газ, всерьез занялись диверсификацией поставок сырья для своих НПЗ. Задача — уйти от полной зависимости от российских нефтяных компаний. В рамках этого вектора Беларусь закупает нефть в Азербайджане, ведет переговоры с Ираном и Пакистаном, а также хочет самостоятельно добывать нефть в России.

Неоконченная война

Последний «углеводородный конфликт» между Москвой и Минском начался весной нынешнего года с очередной попытки белорусского руководства добиться от России снижения цены на газ. В 2016 г. она составляет 132 долл., и это самая низкая ставка российского газового экспорта. Но в Минске ссылались на политические договоренности при создании Евразийского союза и требовали установить цену на газ, сопоставимую с внутрироссийской, — 73 долл.

При этом белорусская сторона весной в одностороннем порядке начала платить именно столько, буквально напрашиваясь на конфликт. Быстро образовалась задолженность (281 млн долл. к началу октября), а многочисленные переговоры ни к чему не приводили, пока Россия в III квартале не урезала наполовину поставки. В ответ Минск в полтора раза поднял тарифы на транзит российской нефти через свою территорию.

10 октября СМИ двух стран объявили, что проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей урегулирован. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Россия восстановит прежние объемы поставок нефти на белорусские НПЗ, а Беларусь вернет прежние тарифы на транзит российской нефти и заплатит долг «Газпрому» за поставку газа. И все это произойдет до 25 октября, после чего Беларусь сможет получать российский газ по сниженной цене через механизм неких «бюджетных компенсаций». Российский вице-премьер Аркадий Дворкович тогда добавил: «Есть определенные нюансы по режиму, объему и цене переработки нефти на белорусских заводах. На эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран».

«Придуманная схема межбюджетных компенсаций достаточно уникальна. Она очень напоминает ситуацию, когда проигравшее войну государство после поражения платит контрибуцию победителю. Ибо прямых дотаций из российского бюджета в истории отношений Беларуси и России еще не было», — иронично прокомментировал договоренность белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Тогда все успокоились — «война» закончена. Окончательное урегулирование газового вопроса ожидалось в ходе визита Дмитрия Медведева в Минск 27-28 октября на саммит глав правительств ЕАЭС и СНГ. Накануне Аркадий Дворкович, говоря о расчетах с Минском, заявил: «Они не перечислили деньги — как мы договаривались, это должно быть сопряжено с подписанием соглашений по некоторым другим темам, а они пока не подписаны, поэтому деньги и не перечислены. Это сопряженные вопросы. Завтра Председатель Правительства будет в Беларуси, я думаю, там будет ответ получен».

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев (слева) и белорусский президент Александр Лукашенко (справа) ведут переговоры. Фото: пресс-служба президента РБ

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев (слева) и белорусский президент Александр Лукашенко (справа) ведут переговоры. Фото: пресс-служба президента РБ

28 октября в Минске переговоры Медведева с Лукашенко были очень длительными, но закончились ничем. По крайней мере, пресс-служба главы Беларуси прокомментировала их очень сдержанно: «обсудили взаимодействие стран в интеграционных объединениях и актуальные вопросы двусторонних отношений». Что любопытно, вскоре сообщение о беседе белорусского президента с российским премьером было вообще удалено из президентской хроники. Официальное информагентство БелТА новость сохранило, но поставило рекорд по лаконичности представленной информации.

В тот же день Александр Лукашенко заявил: «Нас не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей». А глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко констатировал, что Россия не вернулась к поставкам нефти в страну в прежних объемах. И в том числе по этой причине Беларусь изучает возможности замещения российской нефти после завершения в России налогового маневра.

Азербайджан, Иран, Пакистан…

После того, как с июля Россия наполовину сократила поставки нефти в Беларусь, реагируя на недоплату за поставленный природный газ, официальный Минск демонстративно начал искать поставщиков нефти за пределами ЕАЭС. «Я потребовал от правительства немедленно найти новую альтернативу или вернуться к старой», — говорил Лукашенко, выступая перед депутатами нового созыва белорусского парламента 7 октября. Тогда же он объяснил, как будет происходить поиск альтернатив: поставки из Азербайджана через Украину, ведение переговоров с Ираном («который просто мечется в поисках рынка для поставки нефти и готов нам снижать цену»), переговоры в Пакистане и строительство нефтетрубы с Балтики.

800px-Belarus_Oil_Production

Нефтеперерабатывающий завод в Речице. Фото: Wikimedia Commons

Действительно, 19 октября в порт Одессы из Грузии прибыл танкер ALHANI с 84,7 тысячей т сырой азербайджанской нефти, которая далее будет по железной дороге отправлена на Мозырский НПЗ. В тот же день стало известно, что нефть поставила компания Socar Trading — дочернее предприятие «Государственной нефтяной компании Азербайджана».

К слову, в ходе предыдущего белорусско-российского «нефтяного конфликта» в 2010-2011 гг. аналогично из Азербайджана в Беларусь было поставлено 156,3 тысяч т сырой нефти.

С представителями Пакистана встречи начались еще в начале октября. Так, Александр Лукашенко встретился с президентом страны Мамнуном Хусейном и премьер-министром Навазом Шарифом. После чего вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что уже намечено шесть-семь направлений сотрудничества в области нефтедобычи.

Переговоры продолжились 26 октября, когда тему обсудили посол Беларуси в Пакистане Андрей Ермолович и министр нефти и природных ресурсов Шахид Хакан Аббаси. Теперь в Минске ждут делегацию пакистанской государственной нефтедобывающей компании.

Своя скважина в России

Одновременно Минск пытается диверсифицировать поставки нефти, вкладываясь в нефтедобычу на российской территории. Добыча белорусскими компаниями нефти на российских месторождениях позволит компенсировать потери, которые белорусские нефтепереработчики неизбежно понесут в результате «налогового маневра».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России предполагает увеличение налога на добычу полезных ископаемых и уменьшение экспортных пошлин на нефть. В результате с 2017 г. экспортная пошлина в России снизится с 42% до 30% от мировой цены на нефть. На Беларусь такой маневр окажет прямое влияние, поскольку цена для НПЗ страны сегодня рассчитывается по специальной формуле, учитывающей размер упомянутой пошлины — из мировой цены вычитается ставка российской пошлины на нефть. Соответственно, из-за снижения экспортной пошлины на нефть при росте налога дисконт, с учетом которого Беларусь ее покупает, уменьшается.

Но если нефть добывают в России белорусские компании — появляется новая возможность, ведь цену на добытую нефть они могут устанавливать самостоятельно, не привязывая ее к мировой.

Встречаясь 18 октября в Минске с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Александр Лукашенко предложил привлечь государственную компанию «Белоруснефть» для добычи нефти в Татарстане. «Я бы очень просил вас — у нас есть хорошая компания “Белоруснефть”, но объемы добычи у нас падающие. В свое время нефть выкачали и вывезли из Беларуси. Поэтому мы хотели бы, чтобы наша компания нашла у вас объемы работ. Поверьте, это будет значительно дешевле любых компаний. … Думаю, учитывая наши добрейшие отношения, вы найдете выгодный кусок работы для этой компании и обязательно с выгодой для себя», — сказал глава Беларуси.

При этом с 2013 г. белорусы добывают нефть на пяти месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе России. Этим занимается «дочка» «Белоруснефти» — компания «Янгпур», ежегодно добывающая там порядка 150 тысяч т нефти и газового конденсата и около 70 млн куб. м природного газа. Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов компании — более 40 млн т. Наконец, недавно гендиректор «Белоруснефти» Александр Ляхов рассказал журналистам, что его компания планирует приобретать в РФ новые месторождения нефти. «Смотрим рынок. В первую очередь нас интересует Тюменская область, в которой мы уже работаем, чтобы снизить транспортно-логистические издержки», — сказал он.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране