Неожиданные союзы

28.08.2015 1 004
Напоминание о том, что каждый человек сам делает выбор. Фото: tgeu.org

Напоминание о том, что каждый человек сам делает выбор. Фото: tgeu.org

На следующей неделе начинается официальная предвыборная кампания в Киргизии

25 августа Центризбирком зарегистрировал списки 14 политических партий, которые успели к назначенном сроку представить все документы и внести избирательный залог в размере 5 миллионов киргизских сомов. ($325 тысяч). Выборы в Жогорку Кенеш, кыргызстанский парламент, назначены на 4 октября. Они пройдуи по пропорциональной системе. Мандаты в 120-местном парламенте поделят партии, преодолевшие 7%-ный барьер.

Главная интрига уже до начала предвыборной кампании — неожиданные политические союзы участников.

Все представленные партии, обновили свой состав за счет новых членов из других партобъединений, примкнувшим к ним в канун выборов по разным причинам. В некоторых случаях это было связано с желанием усилить имидж партии. В других — партии, испытывающие нехватку финансов, но имеющие определенную популярность, были вынуждены пойти на слияние с более устойчивыми объединениями. И наконец, почти все партии озаботились соблюдением в своих рядах регионального баланса севера и юга — традиционно присущей проблемы на любых выборах. Списки перетасовывались так, чтобы ключевые фигуры в них включали представителей разных регионов.

"Вся власть Советам!", настаивает "Ата-Мекен". Фото: сайт партии

«Вся власть Советам!», настаивает «Ата-Мекен». Фото: сайт партии

Социалистическая партия «Ата-Мекен».(«Отечество) — старейшее объединение в независимом Кыргызстане. С 1994 г. ее возглавляет Омурбек Текебаев. Члены этой партии являются участниками двух революций — 2005 и 2010 гг.

Недавно к партии присоединилась лидер другого политического объединения — «Кучтуу Кыргызстан» — Аида Салянова, бывший генпрокурор, ушедшая в отставку зимой, по ее словам, в связи «с политическими интригами» (интервью News-Asia). В списке «Ата-Мекен» она значится под № 4. Ранее «Ата-Мекен» сформировал альянс с партией «Улуттар биримдиги», возглавляемой экс-мэром города Ош Мелисом Мырзакматовым, который осужден заочно Ошским городским судом на 7 лет лишения свободы по обвинению в коррупции и находится в розыске.

Предвыборная платформа социалистов предлагает ряд пошаговых мер по реформе государственного управления под лозунгом «Вся власть Советам!», децентрализации и декриминализации государства, восстановлению социальной справедливости и государственных услуг, поддержке кооперативного движения, борьбе с коррупцией.

"Бир Бол" идет на выборы под лозунгом "Мы разные. Мы вместе". Фото: сайт партии

«Бир Бол» идет на выборы под лозунгом «Мы разные. Мы вместе». Фото: сайт партии

Партия государственного единства и патриотизма «Бир Бол» («Будь един») объединила многих влиятельных политиков и богатых людей. Серьезные финансовые и интеллектуальные ресурсы, по нынешним оценкам, позволят партии претендовать на широкую поддержку электората. Список возглавляет Мыктыбек Абдылдаев, являвшийся до последнего времени лидером парламентской фракции другой партии — «Ата-Журт», но накануне нынешних выборов примкнувший к «Бир Бол».

В середине августа «Бир Бол» презентовала свою предвыборную программу под названием «Прыжок барса» и «Платформу здравого смысла», где основные акценты сделаны на укреплении гражданского мира и политической стабильности. Партия предлагает стратегию действий для поддержки местных производителей, движения товаров и капитала в ЕАЭС. Выступая с презентацией программы, экс-министр Акылбек Жапаров отметил, что партия готова взять на себя ответственность за реализацию конкретных действий в интересах Кыргызстана. Он пообещал сокращение уровня безработицы и рост ВВП, пересказывало его выступление издание 24.kg.

Члены избирательного списка "Ар-Намыс". Фото: Courtesy Photo

Члены избирательного списка «Ар-Намыс». Фото: Courtesy Photo

Некогда популярная, либерально-центристская партия «Ар-Намыс» («Достоинство») сейчас находится в кризисе, поэтому накануне формирования списков и их регистрации в ЦИКе многие ее члены разбежались по другим политдвижениям. «Ар-Намыс» идет на выборы под руководством Феликса Кулова, генерала, бывшего силовика, лидера одноименной фракции и председателя правящей коалиции в действующем парламенте. В это объединение с выраженной пророссийской ориентацией внезапно вошли политики с противоположными взглядами — Кубатбек Байболов, бывший депутат, генпрокурор и бизнесмен; лидер парламентского оппозиционного блока Равшан Джеенбеков; и бизнесмен и политик либеральных взглядов Омурбек Абдырахманов.

По словам Феликса Кулова, свою стратегию партийцы обнародуют с началом агитационных мероприятий в сентябре. «Ар-Намыс» позиционирует себя как партия, которая «может наводить порядок в стране» (говорится в ее программе).

Социал-демократы, ведомые президентом, имеют высокие шансы на успех. Фото: сайт партии

Социал-демократы, ведомые президентом, имеют высокие шансы на успех. Фото: сайт партии

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) — политическое объединение с более чем 20-летней историей. Инициатором ее создания является нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев. Ее цель в том, что «каждый гражданин должен ощущать свободу выбора, защищенность своей собственности, прав и иметь возможность достойно вырастить детей». Приоритетом является также борьба с коррупцией. В июле СДПК представила программу по поддержке молодежи, предлагая повышение зарплат школьным учителям, принятие нового кодекса о детях и создание 100 тысяч рабочих мест для сдерживания роста миграции рабочей силы (kloop.kg)

«Республика — Ата-Журт» — политический блок двух бывших оппонентов — либералов и националистов, объединившихся во имя, как они говорят, «стабильности и процветания страны» (цитата по 24.kg).

Объединительный съезд "Республики" и "Ата-Журт". Фото: репортаж 7ТВ

Объединительный съезд «Республики» и «Ата-Журт». Фото: репортаж 7ТВ

Обе партии представлены в действующем парламенте. Лидеры блока — экс-премьер, крупный бизнесмен Омурбек Бабанов и экс-депутат Камчибек Ташиев, лишившийся мандата после обвинения в попытке государственного переворота и досрочного погашения своей судимости.

Предвыборная программа объединенной партии пока не обнародована. В нее, вероятно, войдут предложения об изменении Конституции  и схема модернизации управления страной, которую озвучили партийцы на своем последнем съезде. Либеральная ориентация «Республики» базируется на защите интересов предпринимателей, а «Ата-Журт» известна как партия умеренных националистов, выступающая за повышение «ответственности киргизов» и патриотизма. Этот конгломерат также найдет отражение в совместной предвыборной платформе.

Встреча лидеров партии с избирателями. Фото: сайт партии

Встреча лидеров «Бутун Кыргызстан Эмгек» с избирателями. Фото: сайт партии

Политическая партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» («Единый Кыргызстан и Партия труда») — блок, состоящий из двух партий, объединившихся за четыре месяца до начала активной предвыборной гонки. Он декларирует экономического развития страны и верховенство закона. Лидеры партии — бывший спикер Адахан Мадумаров и совладелец крупнейших рынков «Дордой» Аскар Салымбеков. Они олицетворяют альянс финансовых ресурсов представителя северных регионов и политического капитала южных.

В беседе с Europe Insight Эмиль Жураев из Американского университета в Центральной Азии отметил, что укрупнение политических партий является «сиюминутным союзом», но дает им шанс попасть в парламент за счет имиджа наработанного той партией или персоналиями, с которыми они идут на выборы. По словам политолога, предвыборные платформы здесь особой роль не сыграют. «У представленных партий отсутствуют системно разработанные программы, созданные на основе глубокого анализа», — подчеркнул он.

Остальные

К этой классификации можно отнести оставшиеся 8 партий такие как Демократическая партия «Азаттык», которая готовится представить антикризисную программу, «Өнүгүү-Прогресс», обозначившая в своей предвыборной программе цель построить «независимый, процветающий, демократический и свободный Кыргызстан, страну, способную сохранить свою целостность и единство», со схожими целями и задачами Консервативно-демократическая партия «Мекен Ынтымагы», «Аалам — партия беспартийных», «Кыргызстан», «Улуу Кыргызстан» и «Конресс народов Кыргызстана». Список замыкает Партия национального возрождения «Замандаш» («Современник»), сформированная в начале двухтысячных годов из представителей Ассоциации киргизских диаспор России и Казахстана, борющихся за права трудовых мигрантов. Сейчас главной стратегической задачей государства в своей программе она видит формирование нации.

Эксперты предрекают, что на самом деле реальная борьба развернется между несколькими известными партиями. У других просто не хватит ресурсов преодолеть избирательный барьер. «Схватка за мандаты развернется между 3-4 партиями/объединениями, и разницу составит их отношение к партии власти, — отмечает политолог Медет Тюлегенов. — А те политорганизации, которые попытаются быть оппозиционными, подобно “Ата-Журту” в 2010 году, столкнутся со сложностями» (24.kg).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране