Редакция
info@europeinsight.net
500
15.07.2016

Неэффективное и Немыслимое

На что готова будет пойти Франция, чтобы остановить террористов?

В прошлом году правительство Франции неоднократно говорило о войне с терроризмом, о решительности, с которой ее надо вести (хроника объявленной войны — здесь). Сначала громкие заявления звучали после атаки на редакцию Charlie Hebdo в январе, потом после нападения в центре Парижа в ноябре. И до и после этих наиболее резонансных трагедий была еще целая серия менее заметных, одиночных, менее кровавых атак. Все они попросту кричали о том, что проблема с безопасностью и радикализмом есть.

И правительство это понимало и предпринимало известные шаги. Было усилено и ужесточено антитеррористическое законодательство. Спецслужбы получили новые возможности, были внедрены новые превентивные меры в пенитенциарной и образовательной системах. Было введено чрезвычайное положение, действие которого распространили и на период чемпионата Европы по футболу.

Другими словами, все ответственные службы уже были мобилизованы, все задачи известны и по ним назначены конкретные исполнители, которым предоставлены необходимые ресурсы.

Действие чрезвычайного положения должно было закончиться 26 июля.

А 14 июля, в главный государственный праздник Франции — День взятия Бастилии, был совершен теракт, который шокирует моментом, местом, жестокостью и количеством жертв.

И тут возникает вопрос: почему этот теракт стал возможен? Потому что чрезвычайное положение (вкупе с другими мерами) после окончания чемпионата Европы стало простой формальностью? Или потому что чрезвычайное положение не работает?

В первом варианте получается, что произошедшее — прямое следствие халатности, легкомысленности, недальновидности. Тогда это сравнительно просто объяснить и исправить — несколько отставок, несколько предупреждений. Тогда продолжение чрезвычайного положения, которое уже обсуждают в правительстве, выглядит логичным.

Однако если это второй вариант, — все очень плохо. Получается, принятые меры в принципе не дают необходимого результата. Ведь задача изначально была — выявлять тех же одиночек или автономные малочисленные группы, которые и прежде совершали теракты. И то, что даже одна такая атака стала возможна в период наивысшей бдительности (а чрезвычайное положение не отменяли), означает уязвимость и несовершенство всего комплекса мер.

Однако появление впечатления о неэффективности — худшее, что сейчас может произойти. По мере роста и утверждения эта точка зрения все больше и больше будет открывать ящик Пандоры. Полномасштабный поиск альтернативных решений (даже без прихода к власти праворадикального «Национального фронта»), желание как можно скорее справиться с проблемой подтолкнут Францию к радикальным шагам. То, что прежде казалось немыслимым, покажется неизбежным и необходимым — станет реальностью.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране