Никола Саркози стал лидером «Союза за народное движение»

30.11.2014 808

316479_nicolas-sarkozy-le-2-mai-2012-a-l-issue-du-debat-televise-sur-france-2-a-la-plaine-saint-denis
28-29 ноября прошли выборы нового лидера правоцентрского «Союза за народное движение» (СНД), ведущей оппозиционной партии во Франции. Бесспорную победу одержал бывший президент страны Никола Саркози. Он обошел депутата парламента Эрве Маритона и бывшего министра Брюно Ле Мэра.
Победа Саркози была ожидаемой изначально. Бывший президент стабильно лидировал во внутрипартийных опросах на протяжении всех предшествовавших месяцев. Его популярность не подкосили даже скандалы и расследования о мошенничестве в ходе президентской кампании 2012 г., коррупции и злоупотреблении служебным положением. Их пик пришелся на вторую половину лета, когда Саркози вынужден был явиться на допрос в полицию. Не повлияли на его рейтинги и громкие инициативы: переименование партии, объединение центристских сил, позиция по поставке России «Мистралей», пересмотр законодательства об однополых браках и усыновлении детей однополыми парами. Критики также упрекали его в том, что, говоря о «новой Франции», он сам не изменился – ни в манере поведения, ни в содержании обещаний.
Его безусловными сильными сторонами были опыт и обширная поддержка среди партийных тяжеловесов. Для рядовых членов СНД он выглядел как влиятельный политик, способный улучшить имидж Франции, решить проблемы с экономикой и иммиграцией.
Впрочем, на фоне своих соперников его резюме объективно было гораздо более внушительным. Ни Брюно Ле Мэр, ни Эрве Маритон не могут похвастать сколько-нибудь похожими заслугами. Фактически их единственным преимуществом была новизна: они не имели того багажа негативных ассоциаций, которые за прошедшие годы заработал Саркози.
Брюно Ле Мэр – 45-летний энергичный политик, на протяжении нескольких лет следовавший за Домиником де Вильпеном по ступеням государственной службы, министр сельского хозяйства в правительстве Саркози, автор нескольких книг.
Если верить Wikipedia, отличительной чертой Эрве Маритона является то, что он бегло говорит по-русски. Однако по какой-то причине умалчивается, что он также говорит и по-английски. В прошлом ему немало сопутствовала удача – победы в округе левых, счастливое избавление во время покушения, когда одна пуля попала в руку, другую остановила связка ключей в кармане. Его политическим козырем нынешней внутрипартийной кампании было решительное выступление против однополых браков.
В выборах нового лидера приняли участие 58% ее членов СНД. Никола Саркози получил 100159 голосов (64,5%). В 2004 г. у него было 85%. Брюно Ле Мэр показал впечатляющий результат, набрав 45317 голосов (29,2%). Эрве Маритон получил 9809 голосов (6,3%).
Несмотря на успех, Саркози еще предстоит много сделать для укрепления своих позиций. Результат оказался хуже ожиданий, и после выборов бывший президент пообешал приложить усилия для расширения базы своей поддержки. Тем более что главная гонка ему еще предстоит. В 2016 г. пройдут выборы кандидата от партии на будущих президентских выборах. Соперники Саркози будут более серьезные – бывшие премьер-министры Ален Жюппе и Франсуа Фийон.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране