Новое, «феминистское» правительство Швеции

05.10.2014 1 645

3 октября премьер-министр Швеции Стефан Левен представил состав нового правительства и общие контуры будущей политики. Днем ранее его кандидатура была утверждена парламентом: за него проголосовали 132 депутата, против – 49, 154 человека воздержались, еще 14 отсутствовали.

Состав

В новое правительство Швеции вошли 18 представителей Социал-демократической партии и 6 – от Партии зеленых. Главный интерес был связан с кандидатами на посты министров финансов и иностранных дел, которые прежде занимали Андерс Борг и Карл Бильдт, соответственно. В итоге выбор пал на Магдалену Андерссон, которая была главой Шведского налогового агентства, и Маргот Вальстрем, имеющую обширный опыт работы в Еврокомиссии и ООН.

Впрочем, в целом состав правительства вызвал скорее сомнения. Только четыре из 24 человек прежде имели опыт работы министрами, а некоторые даже не были в парламенте. Три члена правительства и вовсе только пришли в политику. Так, министр по делам пожилых людей, детей и равенства Аса Регнер до назначения была генеральным секретарем Национальной ассоциации сексуального образования. Министр по вопросам социального страхования Анника Страндалль была главой профсоюза Vision. Министр культуры Алиса Ба Кунке работала в журналистике и на административных должностях во множестве различных общественных и частных организаций.

Некоторые вопросы вызвал и возраст отдельных министров. Министру по вопросам среднего образования Аиде Хаджалич 27 лет, что сделало ее одним из самых молодых членов правительства за всю историю Швеции. Министру образования Густаву Фридолину – 31 год.

Сомнения в профессионализме и компетентности («это не школа», цитировала слова одного инвестора газета Svenska Dagbladet [1]) вынудили премьер-министра отдельно прокомментировать свои кадровые решения. «Членом правительства не рождаются. Все мы в какой-то момент времени бываем новичками», — сказал он в эфире телеканала SVT [2].

Программа

В новом кабинете министров Швеции поровну мужчин и женщин. Это позволило Стефану Левену и Густаву Фридолину назвать его «феминистским правительством». Курс на гендерное равенство и защиту прав женщин закреплен также в политической программе, представленной 3 октября [3]. Он прослеживается во многих аспектах внутренней, внешней и экономической политики. В программе обещаны ужесточение наказания за преступления сексуального характера, сокращение разницы в уровне оплаты труда между мужчинами и женщинами, а также рассмотрение вопроса о гендерных квотах для руководящих органов публичных компаний в 2016 г.

Правда, Svenska Dagbladet провела экспресс-опрос новых министров по поводу использования родительского отпуска по уходу за ребенком и выяснила, что равенства пока нет даже в правительстве [4]. За исключением двух человек, у которых нет детей, только пять министров поровну использовали со своими супругами положенный отпуск.

Наиболее значимыми, а то и более спорными, в программе правительства были вопросы занятости, строительства, энергетики и внешней политики. Левен дал населению страны сигнал, что ждет от него больших усилий в работе, учебе и построении справедливого общества. Причем министры исходят из шестилетнего горизонта планирования, хотя следующие выборы пройдут через четыре года.

Так, коалиция ставит перед собой задачу сократить безработицу до минимального в ЕС уровня к 2020 г. В рамках поощрения экономической активности для молодежи планируется ввести «90-дневную гарантию», которая подразумевает, что в течение трех месяцев молодые люди должны быть трудоустроены, отправлены на стажировку или практику.

К 2020 г. правительство намерено построить минимум 250 тысяч новых домов. К 2020 г. минимум 30 тераватт должны генерироваться возобновляемыми источниками энергии (ориентиром прежнего правительства были 25 тераватт). Швеция также планирует полностью отказаться от атомной энергии, но этот вопрос, который является одним из самых чувствительных для коалиции, еще только будет обсуждаться.

Наибольшее внимание, бесспорно, вызвала внешнеполитическая часть программы, которая в своих положениях и сопутствующих заявлениях оказалась чрезвычайно острой. Россия упоминается там в негативном ключе буквально в двух предложениях. «Аннексия Россией Крыма является преступлением с точки зрения международного права. Россия должна прекратить дестабилизацию Украины», — говорится в документе. Кроме того, правительство отмечает, что членство в НАТО не стоит на повестке дня, и приоритетом для Швеции является развитие сотрудничества в Скандинавии и Балтии.

Настоящий резонанс вызвали заявления о палестино-израильском конфликте. В своей речи Левен заявил, что Швеция видит решение вопроса только в создании двух равноправных государств, и следом сообщил о признании Палестины. США назвали такой шаг «преждевременным», а израильский МИД вызвал к себе посла Швеции. Однако еще большее внимание приковали к себе слова нового министра иностранных дел Маргот Вальстрем, сказанные после появления сообщений о международной реакции. «Не Америка определяет нашу политику», — цитировали ее в заголовках все шведские издания.

Бюджет

Единое мнение таково, что, какими бы профессиональными и компетентными не пытались предстать новые шведские министры, впереди их ждет много испытаний. Необходимость осторожно и результативно вести сложные многосторонние переговоры даст о себе знать уже в ходе обсуждения бюджета на следующий год. Внутри кабинета министров оно началось на следующий день после обнародования его состава. Однако дальше предстоят сложные торги с партиями в парламенте. При наихудшем сценарии провал бюджета будет означать отставку правительства и новые выборы.

Сейчас у оппозиционного «Альянса за Швецию» (Умеренная партия, Партия центра, Либеральная партия, Партия христианских демократов) 141 мандат. Социал-демократы и «зеленые» в сумме имеют только 138 голосов. Как пишет издание Expressen, коалиция продолжает переговоры с Левой партией [5]. Впрочем, даже в случае их успеха правительству придется рассчитывать на то, что праворадикальная партия «Шведские демократы» не присоединится к оппозиции при голосовании.

Отставка правительства и новые выборы не выгодны ни одной ведущей политической силе. После отставки бывшего премьера и лидера Умеренной партии Фредрика Райнфельдта оппозиция сейчас находится в процессе обновления. По словам главы Либеральной партии Яна Бьорклунда, если бюджет не будет принят, в парламенте «начнется хаос, и невозможно предсказать что будет дальше» (Dagens Nyheter [6]).

[1] http://www.svd.se/naringsliv/urwitz-regeringen-ska-inte-vara-nagon-skola_3978847.svd

[2] http://www.svt.se/nyheter/val2014/lofven-forsvarar-oerfaren-regering

[3] http://www.regeringen.se/content/1/c6/24/71/20/9d251590.pdf

[4] http://www.svd.se/nyheter/inrikes/feministisk-regering-men-inte-sa-jamstalld_3979995.svd

[5] http://www.expressen.se/nyheter/val2014/har-kommer-de-till-jobbet/

[6] http://www.dn.se/nyheter/politik/manga-hinder-for-regeringen-i-budgetstriden/

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране