Новое правительство Бельгии получило доверие парламента

17.10.2014 1 689

parlement_federal
16 октября, после 30 часов обсуждений, бельгийская Палата представителей (нижняя палата парламента) утвердила новое правительство страны. В конце минувшей недели его присягу принял король Филипп.
Парламентский сезон в Бельгии начался во вторник, 14 октября, когда перед депутатами начали выступать члены нового кабинета министров, представляя будущую политику по своим направлениям, а также отвечая на всевозможные вопросы. Тремя главными темами заседаний были пятилетняя программа правительства, трехлетний бюджет и морально-этическое соответствие отдельных министров занимаемым должностям.
Курс правительства представлял премьер-министр Шарль Мишель («Реформаторское движение»). Согласно программе, ведущее место в деятельности правительства будет занимать улучшение экономической ситуации в стране. Решение этой задачи предполагается за счет поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей (путем облегчения доступа к кредитам, пенсионной реформы, снижения налоговой нагрузки, связанной с доходами сотрудников). Одновременно правительство будет стимулировать покупательскую способность населения, утвердит повышение пенсионного возраста до 67 лет с 2030 г. и выделит дополнительные средства на борьбу с бедностью.
Социально-экономический блок программы – фактически единственный, где присутствуют конкретные цифры и изложены более-менее четкие планы. Остальные разделы фиксируют стремление министров сделать жизнь людей в целом лучше, но без уточнений.
Представленный в ходе дебатов проект бюджета также пока имеет максимально общее описание. В частности, сокращение расходов в 2015 г. ожидается в размере 2,5 млрд евро, а к 2018 г. правительство планирует сэкономить 8,1 млрд евро. Урезание бюджетов коснется едва ли не всех занятых в госсекторе, включая железные дороги, почту, здравоохранение.
План дополнительных доходов предполагает повышение акцизов на отдельные товары (дизель, табак), повышение НДС и других налогов для некоторых видов деятельности (пластическая хирургия, покупка/продажа ценных бумаг). Впрочем, общие контуры бюджета вызвали сразу только гневную отповедь профсоюзов, которые пообещали провести массовые забастовки. Подробное обсуждение бюджета в парламенте произойдет после того, как правительство распространит его детализацию.
Основной темой на страницах СМИ стала яростная полемика, устроенная социалистами и экологами вокруг двух министров от «Нового фламандского альянса» — вице-премьера и министра внутренних дел Яна Ямбона и госсекретаря по вопросам предоставления убежища и иммиграции Тео Франкена. Одного упрекали в том, что он одобряет сотрудничество с нацистским режимом в годы Второй мировой войны. Другого уличили в ксенофобских высказываниях, сделанных три года назад, и посещении мероприятия, организованного неонацистской партией. Оппозиция требовала отставки обоих.
Шарлю Мишелю пришлось от имени коалиции осудить сотрудничество бельгийских политических сил с нацистами в годы Второй мировой войны, а также заставить Тео Франкена извиниться за свои высказывания. Впрочем, вполне предсказуемо, оппозиция не отступила. По мнению вице-премьера Александра де Кроо («Открытые фламандские либералы и демократы»), это объясняется тем, что выпады против отдельных представителей коалиции являются частью целенаправленной кампании по дискредитации нового правительства.
Мнение о том, что новым министрам будет непросто, несмотря на большинство в палате, разделил в разговоре со Stranovedenie.info и политический исследователь Брюссельского свободного университета Режи Дандой. Он отметил, что социалисты, даже располагая только 23 депутатами, являются ведущей оппозиционной силой. По его словам, у них слаженная организация и колоссальный опыт работы в федеральном правительстве (непрерывно с 1988 до 2014 г.). Причем на уровне регионов они по-прежнему представлены в Брюсселе и Валлонии. Кроме того, они могут рассчитывать на поддержку со стороны фламандских социалистов и экологических партий в обоих языковых сообществах, а также профсоюзов.
Однако пока правительство не начало реализацию своей программы, пока не возникли противоречия, связанные с присутствием в коалиции националистов из «Нового фламандского альянса», опасаться ему было нечего. Это подтвердили результаты итогового голосования. За доверие министрам высказались 84 депутата, против – 58 (социалисты, экологи и представители ряда малых партий), один воздержался (согласно стенограмме, единственный депутат Народной партии Альдо Каркачи).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране