Новое правительство Бельгии

13.10.2014 2 126

5438fee4357030e61045b34aПосле четырех месяцев переговоров правительство Бельгии наконец сформировано. Финальная часть обсуждений была сравнительно стремительной и уместилась в одну неделю. 7 октября четыре партии («Новый фламандский альянс», Христианско-демократическая и фламандская партия, «Открытые фламандские либералы и демократы» и «Реформаторское движение») достигли договоренности относительно кандидатуры премьер-министра. В следующие два дня стороны согласовали и опубликовали коалиционное соглашение. Формирование правительства завершилось вечером 10 октября. 11 октября в королевском дворце в Брюсселе новое правительство Бельгии принесло присягу.

Переговоры

Результатом выборов 25 мая стало привычное прохождение в парламент большого числа партий (13) со сравнительно невысоким количеством мест. Ни в голландскоязычной Фландрии, ни во франкоязычной Валлонии ни одна из политических сил не обладает абсолютным превосходством над остальными. От Фламандского региона 33 из 150 мест получил «Новый фламандский альянс» — партия конфедератов, националистов и антимонархистов. Христианские демократы получили 18 мест. Либералы и демократы — 14. Аналогичная ситуация была и в Валлонском регионе. Социалистическая партия, стабильный участник всех правительств за последние 26 лет, получила 23 места. Либерально-консервативное «Реформаторское движение» — 20, христианско-демократическая партия «Гуманистический демократический центр» — 9.

В очередной раз для формирования правительства оказалась необходимой коалиция более чем двух партий, представляющих оба региона. При этом националисты сразу дали понять, что ни о каком союзе с социалистами не может быть и речи. Это заметно сказывалось последующие два месяца, когда партии никак не могли прийти к единому мнению относительно состава коалиции.

Однако в конце июля наметился прорыв. «Реформаторское движение» согласилось представлять Валлонию в коалиции, где остальными членами были фламандские партии. Из-за того что франкофоны выглядели как одинокий летчик против превосходящих сил противника сформировавшийся союз стали называть сначала «правительством камикадзе» (есть мнение, что это произошло благодаря газете De Morgen). Впрочем, вскоре было выбрано другое определение, которое впоследствии стало их официальным наименованием, — «Шведская коалиция» (или «Шведы»). Оно навеяно тем, что партийные цвета вместе образуют шведский флаг.

Фактически переговоры в окончательном составе начались в середине августа. Координаторами выступали Шарль Мишель («Реформаторское движение») и Крис Пеетерс (фламандские христианские демократы). Партнеры по коалиции перешли к обсуждению будущей программы правительства, бюджета и кандидатуры премьер-министра. В начале сентября наиболее вероятным главой правительства стали называть Шарля Мишеля.

Состав правительства

В новый кабинет министров Бельгии вошли 18 человек (14 министров и четыре госсекретаря). Шарль Мишель в свои 38 лет стал самым молодым премьером в истории страны. Средний возраст членов правительства — 50 лет, самый популярный — 52 (пять человек). Моложе остальных — 36-летний госсекретарь по вопросам иммиграции и предоставления убежища Тео Франкен («Новый фламандский альянс»). Старше других — 62-летний министр по вопросам пенсий Даниэль Баклен («Реформаторское движение»).

919617907_B973751677Z.1_20141008130043_000_GD938SE82.1-0В правительстве всего четыре женщины: министр здравоохранения Магги де Блок (либералы и демократы), министр энергетики и экологии Мари-Кристин Маргем («Реформаторское движение»), министр транспорта Жаклин Галан («Реформаторское движение») и госсекретарь по борьбе с мошенничеством и бедностью Эльке Слеерс («Новый фламандский альянс»).

Каждая из партий получила по одному посту вице-премьера. Ключевые посты в министерствах (внутренних дел, финансов и обороны) достались националистам Яну Ямбону (в дополнение к вице-премьерскому креслу), Александру ван Овертвельдту и Стивену Вандепуту, соответственно. Министром иностранных дел стал вице-премьер и член «Реформаторского движения» Дидье Рейндерс, который уже занимал этот пост в прошлом правительстве.

В целом семь постов по французской квоте заняли представители «Реформаторского движения». По фламандской квоте националисты получили пять постов, каждая из остальных двух партий получила три кресла. Однако то, что 11 из 18 членов правительства будут представлять Фландрию, уже вызвало рассуждения на тему того, что Бельгия теперь будет управляться именно из этого региона.

Значение языкового вопроса и, соответственно, принадлежности к одному из сообществ страны было очевидно во время приведения к присяге нового правительства. Премьер-министр Шарль Мишель произносил клятву на трех языках. Три вице-премьера (кроме представителя националистов Яна Ямбона) и два министра дали ее на двух языках. Остальные — на языке своего сообщества.

77777«Новый фламандский альянс» отличился не только с точки зрения языка, но и протокола. Во время произнесения клятвы члены правительства должны были поднять руку с открытой ладонью. Однако вместо этого Ян Ямбон, а за ним Стивен Вандепут и Тео Франкен изобразили пальцами знак V, что все поняли, как демонстрацию слогана партии — Verandering voor Vooruitgang («Перемены во имя прогресса»). Хотя позднее Ян Ямбон в интервью фламандской телекомпании VTM и отметил, что сделал такой жест неосознанно, во франкоязычной части страны многие расценили его как нарушение протокола и вызов королю Филиппу, принимавшему присягу.

Будущее правительства

Согласие четырех партий не принесло удовлетворения и стабильности в политическую жизнь Бельгии. Коалицию яростно критикуют партии, не попавшие в правительство, — социалисты и экологи в Валлонии, «зеленые» во Фландрии. Причина недовольства — доминирование националистов и фламандцев, отсутствие левых сил в кабинете министров и весьма либеральная, «антисоциальная» экономическая программа (за нее критикуют «Реформаторское движение» и фламандских христианских демократов [1]). Социалистка Лоретт Онкелинкс назвала их «одноногой реваншистской коалицией» [2]. Экономическими планами правительства недовольны и в двух крупнейших профсоюзах страны — Всеобщей федерации труда и Конфедерации христианских профсоюзов.

30554995_B973751677Z.1_20141008130043_000_GD938SE80.1-0Согласно коалиционному соглашению и дальнейшим пояснениям Криса Пеетерса, правительство намерено сократить расходы на 11 млрд евро и сбалансировать бюджет к 2018 г. Не предполагается индексировать заработную плату в госсекторе в ближайшие два года. Правда, для поддержки малоимущих будут выделены 127 млн евро. Кроме того, пенсионный возраст будет повышен до 67 лет к 2030 г., но, по заверениям правительства, лишь для отдельных групп населения.

Не все хорошо у членов правительства и с общественной поддержкой. Первый опрос, проведенный после формирования правительства (RTL/Ipsos/Le Soir), показал, что лишь 47% бельгийцев верят в Шарля Мишеля. Причем позитивно его видят 58% фламандцев и лишь 32% валлонцев. Самый высокий рейтинг одобрения среди верхушки правительства — у Криса Пеетерса (63%). Наименьший — у Яна Ямбона (31%). Наконец, большинство (55%) не одобряет повышение пенсионного возраста [3].

[1] http://www.standaard.be/cnt/dmf20141009_01312943

[2] http://www.lesoir.be/670637/article/actualite/belgique/elections-2014/2014-10-03/marc-goblet-fgtb-appelle-une-alliance-contre-suedoise

[3] http://www.lesoir.be/678332/article/actualite/belgique/elections-2014/federales/2014-10-12/grand-barometre-charles-michel-confiance-47-des-belges

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране