Новое правительство Болгарии

12.11.2014 1 199

photo_verybig_164246На этой неделе новое коалиционное правительство Болгарии продолжило распределять министерские и парламентские посты, а также приступило к разработке и внесению первых законодательных инициатив. Вместе с тем о решительных реформах говорить пока преждевременно. Насущные задачи правительства — принять бюджет и продержаться как минимум до начала следующего года.

Выборы в Болгарии состоялись еще 5 октября. С тех пор продолжались переговоры о составе правящей коалиции. Основная проблема заключалась в том, что победившая правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) должна была получить поддержку как минимум двух политических сил, чтобы обеспечить себе большинство в парламенте.

До выборов руководство ГЕРБ неоднократно подчеркивало, что готово быть правительством меньшинства. Однако после своей уверенной победы, сокрушительного поражения социалистов и появления широкого представительства разных сил в парламенте, партия полностью посвятила себя переговорам с потенциальными партнерами.

Правда, они оказались крайне изматывающими. Невозможно передать все разнообразие противоречивых заявлений, которые были сделаны участниками за прошедший месяц. При том, что в парламент прошли восемь политических сил, большую часть времени сложно было представить, что какая-либо произвольная комбинация с участием трех и более партий возможна в принципе. Болгарская социалистическая партия и националистическая «Атака» сразу дали понять, что готовы участвовать в переговорах, но лишь формально, поскольку приняли решение об уходе в оппозицию. Остальные политики постоянно ставили условия, из-за которых не получался ни одни вариант парламентского большинства.

Очевидно, что эмоциональное напряжение было очень высоким. На участников пытались воздействовать члены Европарламента, к достижению компромисса призывал президент Росен Плевнелиев. В какой-то момент лидер ГЕРБ и бывший премьер Бойко Борисов был готов отказаться от поста главы правительства, лишь бы сформировать коалицию. Был эпизод, когда делегации ГЕРБ и «Реформаторского блока» вроде бы договорились, но буквально через два часа заявление опровергли.

В конце концов именно усилия и настойчивость правоцентристов привели к успешному результату. Бойко Борисов фактически выставил ультиматум: либо партии смогут договориться, либо он отказывается от мандата на формирование правительства, что, скорее всего, привело бы к новым выборам, поскольку остальные политические силы имели и вовсе призрачные шансы на их успешное завершение.

Шестого ноября ГЕРБ и «Реформаторский блок» подписали коалиционное соглашение. Они также заключили партнерские соглашения с «Патриотическим фронтом» и «Альтернативой для болгарского возрождения». Четыре политических силы в тот же день представили программу нового правительства [1]. В ее названии подчеркивается стремление не только сохранить парламентское большинство, но и обеспечить стабильный, проевропейский курс.

Программу открывает блок о внешней политике, где приоритетами будут дальнейшая интеграция страны со структурами ЕС и НАТО, а также защита прав соотечественников за рубежом. Относительно наиболее острого вопроса в отношениях с Россией — строительства «Южного потока» — сказано, что проект должен быть реализован в строгом соответствии с требованиями ЕС.

Впрочем, основные приоритеты программы — это принятие бюджета на следующий год, пенсионная реформа, реформа внутреннего рынка энергетики и улучшение механизмов использования средств ЕС. При этом наиболее важные вопросы, указанные в программе, являются и традиционно наиболее проблемными для страны. Поэтому в документе они фигурируют лишь как предельно общие обещания.

Исполнительный директор Института рыночной экономики Светла Костадинова объясняет это тем, что ни у кого нет ясного представления о том, как действовать, чтобы исправить ситуацию. Предыдущие правительства тоже пытались решить эти же вопросы, но, потратив большие деньги, не добились практически ничего. Впрочем, она видит и позитивный эффект общих слов в программе для текущего момента: партии смогли договориться, не заостряя внимание на деталях. «Нет четкого плана, нет и противоречий», — подытожила она в интервью Stranovedenie.info.

Костадинова отмечает, что в действительности разногласия между партнерами относительно социальных выплат и энергетики весьма существенны и касаются именно практического содержания реформ. Она ожидает, что предложения коалиции станут более конкретными к началу следующего года, но их реализация остается под вопросом.

Седьмого ноября правительство прошло процедуру одобрения в парламенте. За кандидатуру премьер-министра Бойко Борисова проголосовали 149 депутатов. Против — 85 (Болгарская социалистическая партия, «Движение за права и свободы», «Атака» и два представителя «Патриотического фронта»). Новую структуру правительства одобрили 144 депутата, против были 83, один воздержался. Наконец, состав правительства поддержали 136 депутатов, против были 97 и один воздержался.

Бойко Борисов во второй раз стал премьер-министром (до этого — в 2009-13 гг.). В новом правительстве 17 министров: 10 из ГЕРБ, 6 из «Реформаторского блока» и один из «Альтернативы для болгарского возрождения».

Структура выглядит следующим образом:

Премьер-министр — Бойко Борисов (ГЕРБ)

Вице-премьер по коалиционной и административной политике — Румяна Бачварова (ГЕРБ)

Вице-премьер по европейской политике и институциональным вопросам — Меглена Кунева («Реформаторский блок»)

Вице-премьер по европейским фондам и экономической политике — Томислав Дончев (ГЕРБ)

Вице-премьер по демографической и социальной политике — Ивайло Калфин (АБВ)

Министр финансов — Владислав Горанов (ГЕРБ)

Министр экономики — Божидар Лукарски («Реформаторский блок»)

Министр внутренних дел — Веселин Вучков (ГЕРБ)

Министр регионального развития — Лиляна Павлова (ГЕРБ)

Министр труда и социальной политики — Ивайло Калфин (АБВ)

Министр иностранных дел — Даниэл Митов («Реформаторский блок)

Министр обороны — Николай Ненчев («Реформаторский блок»)

Министр юстиции — Христо Иванов («Реформаторский блок»)

Министр образования и науки — Тодор Танев («Реформаторский блок»)

Министр культуры — Вежди Рашидов (ГЕРБ)

Министр транспорта — Ивайло Московски (ГЕРБ)

Министр энергетики — Теменужка Петкова (ГЕРБ)

Министр туризма — Николина Ангелкова (ГЕРБ)

Министр физического воспитания и спорта — Красен Кралев (ГЕРБ)

Министр земледелия — Десислава Танева (ГЕРБ)

Министр окружающей среды — Ивелина Василева (ГЕРБ)

Министр здравоохранения — Петар Москов («Реформаторский блок»)

[1] http://www.dnevnik.bg/bulgaria/2014/11/06/2414123_upravlenskata_programa_na_sledvashtoto_pravitelstvo/

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране