Новое правительство Польши

23.09.2014 963

22 сентября президент Бронислав Коморовский утвердил новый состав правительства Польши, предложенный лидером партии «Гражданская платформа» (ГП) и премьер-министром Евой Копач. Теперь у членов Совета министров будет две недели, чтобы получить одобрение Сейма.

Социологический аспект

Из 20 мест в правительстве Е. Копач семь занимают женщины. Это на четыре больше, чем во втором правительстве Дональда Туска. Средний возраст члена правительства 51 год, но для женщин — 58 лет, а для мужчин — 47 лет. Политики в возрасте до 50 лет составляют лишь 30% кабинета, министры в возрасте 50-59 лет — 60%. Самым молодым в новом Совмине является министр труда и социальной политики Владислав Косиняк-Камыш — 31 год, самым пожилым — Лена Колярская-Бобинская, министр высшего образования и науки, ей 67 лет.

В новом Совете министров присутствуют представители 12 профессий. Больше всего экономистов — четыре человека. По трое юристов и врачей. Из последних двое — педиатры (сама Ева Копач и Бартош Арлукович, министр здравоохранения). Также есть историки, политологи, социологи, инженеры-аграрии, учителя.

Ровно половину правительства составляют представители партии «Гражданская платформа». Шесть постов заняты близкими к ней, формально беспартийными министрами. По-прежнему четыре кресла у Польской народной партии (ПНП).

13 из 20 членов нового кабинета входили в предыдущий. Из них пять — представители ГП, четыре — беспартийных и четыре — представители ПНП. Среди тех, кто не был членом предыдущего Совмина, пять человек от ГП и 2 беспартийных.

Политический аспект

Состав кабинета Копач подтвердил ряд ожиданий и предположений, имевшихся относительно него у польских политиков и экспертов. В частности, посты в Совмине не получил Бартоломей Сенкевич, бывший ранее главой МВД. Под давлением представителей ПНП он был заменен руководителем польских железных дорог, теологом по образованию, Терезой Петровской, которая не имеет никакого опыта работы в органах внутренних дел и безопасности. В то же время она достаточно лояльно настроена к самой Копач. Новый министр МВД представляет интерес для партии своими позициями в Быдгоще — одном из «большой четверки» городов наряду с Эльблонгом, Ольштыном и Вроцлавом, имеющим значение для «Гражданской платформы» из-за сильных профсоюзных движений.

Ожидаемо на своей должности остался Томаш Семоняк, который продолжит возглавлять министерство обороны. Как отметила Копач, оставить Т. Семоняка было ее «первым решением». «Хочу, чтобы он был одним из моих самых близких сотрудников не только потому, что нынешние времена требуют сильной армии, но и прежде всего из-за его квалификации и личных качеств», — сказала она [1]. Министр обороны является одним из столпов ГП, с декабря 2013 г. входит в ее национальный комитет. На министерском посту Т. Семоняк уже третий срок подряд. Он пользуется поддержкой в польской армии, где считается эффективным управленцем. Кроме того, Т. Семоняк — один из идеологов реформирования вооруженных сил, укрепления их сотрудничества с НАТО.

Свои места в правительстве сохранили абсолютно все представители Народной партии. Вице-премьером и министром экономики остался лидер ПНП Януш Пехочинский, министром сельского хозяйства — Марек Савицкий,  труда и соцполитики — Владислав Косиняк-Камыш, спорта — Анджей Бернат. Кроме того, ПНП удалось добиться включения в состав кабинета своего главного союзника в ГП и основного конкурента премьера — Гжегожа Схетыны. Правда, вместо МВД он получит пост министра иностранных дел.

Схетына долгое время был главой комиссии Сейма по международным делам, активно взаимодействовал с Радославом Сикорским. Его включение в правительство означает, что Копач фактически предпочла своему лидерству в партии ее целостность, а также сохранность коалиции с ПНП. Желанием сохранить партийное единство объясняют его назначение в Польской народной партии. Как отметил Ярослав Калиновский, «было бы неплохо, если бы Гжегож Схетына нашел себя в правительстве… хотя эта должность не для него» [2].  Главный недостаток министра, по мнению партнеров по коалиции, — его излишняя эмоциональность. В остальном же он будет продолжать политику предшественника, считают в ПНП.

По мнению представителя оппозиционной партии «Союз демократических левых сил» Владимира Чажастого, новое правительство будет держаться исключительно на партнерских отношениях между Г. Схетыной и другими влиятельными функционерами ГП [3]. В частности, речь идет о президенте страны Брониславе Коморовском и о новом министре юстиции Цезары Грабчике. Последний до назначения в Совмин был первым вице-спикером Сейма и после ухода Копач в исполнительную власть должен был занять ее место. Вместо него спикером Сейма стал Р. Сикорский, который, пока не активно, но претендует на лидерство в ГП.

 

[1] http://polska.newsweek.pl/rzad-ewy-kopacz-sklad-ministrowie-gabinet-kopacz-newsweek-pl,artykuly,347982,1,3.html

[2] http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/1,114871,16672644,_To_wybor_trudny_do_wytlumaczenia____niebezpieczny.html

[3] http://www.tokfm.pl/Tokfm/1,103087,16672644,_To_wybor_trudny_do_wytlumaczenia____niebezpieczny.html

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране