Новый лидер либерал-демократов Великобритании

17.07.2015 878
2A98121700000578-3164093-image-a-49_1437099232142

Тим Фаррон построил свой успех на критике своей партии и оппонентов. Фото: Press Association

16 июля новым лидером британской Партии либерал-демократов был выбран бывший председатель ее исполнительного комитета Тим Фаррон. На этом посту он сменил Ника Клегга, ушедшего после провальных всеобщих выборов. Фаррон получил 56,5% голосов, у второго кандидата, бывшего министра Нормана Лэмба – 43,5%.

По итогам всеобщих выборов 2015 г. либерал-демократы потеряли 48 мандатов и 15% электората. Как следствие, только восемь их представителей прошли в парламент. Столь сокрушительное поражение моментально изменило отношение к партии, которая на протяжении пяти лет работы коалиционного правительства рассматривалась в качестве стабильной третьей политической силы в стране.

Поэтому неудивительно, что внимание к выборам ее лидера было минимальным. Британские издания вспоминали о них только тогда, когда происходили действительно значимые события. Таким, например, было заявление о поддержке Нормана Лэмба со стороны двух бывших лидеров партии – Пэдди Эшдауна и Мензиса Кемпбелла.

В целом Лэмб, изначально имевший меньше шансов на победу, рассматривался как своеобразный преемник существующей линии. Его карьеру в парламенте и правительстве отличала бесспорная преданность, что гарантировало ему симпатии нескольких «тяжеловесов».

Однако именно это не устраивало тех, кто выступал против него. По их мнению, действия прошлого руководства, согласившегося ради власти на коалицию с консерваторами и принявшего несколько решений вопреки обещаниям (например, относительно платы за обучение в университете), необходимо было заклеймить. Тим Фаррон в этом смысле подходил едва ли не идеально.

Он убежденный леволиберальный политик, симпатизирующий левому «крылу» Лейбористской партии и отвергающий преимущества центристской позиции. «Согласиться на коалицию было хорошим шагом для страны, но плохим для партии», — говорил он. Помимо критики на словах, Фаррон также выступал против единой линии партии и в голосованиях, чем вызывал нелицеприятные характеристики в свой адрес.

Во внешней политике он критически отзывался о евроскептическом векторе Консервативной партии, ее «еврофобии», осуждал бывшего премьера за войну в Ираке, призывал Великобританию активно участвовать в Минских соглашениях. «Это опасный и трагический миф, что “священная война русского народа” даст ему чувство идентичности, безопасности и благополучия», — говорил он о событиях на востоке Украины, считая их результатом военных и информационных действий России. По его словам, ответом на них должна быть единая, решительная позиция Европы. Ситуация с правами человека в России, в том числе сексуальных меньшинств, также была объектом его критики.

До настоящего момента успех Тима Фаррона был основан на осуждении своей партии и политических оппонентов. Однако чтобы реанимировать идеи либерализма, о чем он неоднократно говорил, и добиться электоральных успехов ему придется сформулировать сколько-нибудь позитивное видение будущего для всех участников. Пока новый лидер назвал два направления: покупка доступного жилья и выгоды иммиграции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране