Олег Онопко
эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
715
19.12.2015

О «болезненной» правде

Что значит вопрос о прошлом для отношений Польши и Украины

Заявление Анджея Дуды обусловлено несколькими факторами, определяющими не только текущий курс его президентства, но и в целом политику действующих польских властей, сформированных «Правом и справедливостью» (ПиС).

Первый – тактическая необходимость отвлечь внимание польской общественности от разгорающегося внутриполитического кризиса, связанного с попыткой ПиС переформатировать Конституционный трибунал с целью дальнейшего изменения Конституции и установления президентско-парламентской или даже президентской формы государственного правления.

Второй – стремление ПиС увеличить уровень своей поддержки среди кресовян, живущих как на территории Украины, так и на территории Польши (потомки переселенных из Украины советской властью). Сюда же следует отнести желание формально отблагодарить данную группу польских граждан за активную поддержку на парламентских выборах, показать, что ПиС уже выполняет свои обещания и начала защищать их историческую память и наследие.

Третий фактор – «возвращение» Польши в европейскую политику посредством повторной попытки вмешаться в «украинский вопрос». Еще летом 2014 г. ПиС активно критиковала правительство Дональда Туска за то, что Польша утратила инициативу в урегулировании кризиса на Украине. Исторически вплоть до государственного переворота на Украине и свержения Виктора Януковича Польша являлась главным союзником Украины на пути европейской интеграции, последовательно выступала в поддержку проевропейской коалиции общественных и политических сил, участвовавших в «евромайдане». Однако затем ее сравнительно быстро и легко оттеснили Германия и Франция.

Оказывая давление на Украину в сфере символической политики (актуализация вопросов «общего исторического прошлого» и вмешательство в ситуацию вокруг костелов – акты, безусловно, символические), Польша пытается укрепить свое влияние на внутриукраинский политический процесс.

Если Порошенко пойдет на уступки Дуде и сделает более конкретные шаги, чем возобновление работы межпрезидентского Консультационного комитета (например, попробует внести изменения в закон «Об УПА», что маловероятно), то он получит локальный политический кризис, который будет выражаться как минимум в активизации противостояния с непарламентскими националистическими силами, как максимум – дестабилизацией парламентской коалиции. Для урегулирования ситуации внутри нее, как это уже стало доброй украинской традицией, могут быть привлечены польские «народные» дипломаты – такие, как бывшие президенты Александр Квасневский или даже Лех Валенса.

Вместе с тем, Польша не только лишь давит на Украину и требует уступок. Взамен предлагается пакет выгодных для Украины предложений: расширение Минского формата переговоров по Донбассу (с привлечением антироссийски настроенных Британии и США, а также проукраинской Канады); продление санкций против РФ на 2016 г.; поддержка идеи безвизового режима для Украины. Чтобы получить все это, Украина должна пойти на уступки в символическом плане.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране