Обновление состава Сената во Франции

04.10.2014 1 034

28 сентября во Франции прошли очередные выборы половины состава Сената (верхней палаты парламента). На 178 из 348 мест в 58 департаментах метрополии, одном заморском департамента и четырех заморских коммунах и за рубежом претендовали 1733 кандидата. Также на выборах оспаривалось одно место от департамента Майен в связи с отставкой сенатора в конце июня.
Выборы проходили по мажоритарной системе в два раунда там, где надо было выбрать до двух представителей, и по пропорциональной – там, где три и более. Выборы в Сенат не прямые: за сенаторов голосуют коллегии выборщиков – представители местных, региональных и общенационального законодательных собраний и консульские работники.

До выборов у правоцентристского «Союза за народное движение» (СНД) было 130 мест, у правящей Социалистической партии – 128. Однако социалисты имели больше голосов благодаря поддержке других левых сил (коммунистов, радикалов, экологов). Вопреки прогнозам, результаты СНД оказались скромнее. Вместо 20-30 мест (как прогнозировала газета Figaro 17 сентября), партия увеличила свое представительство только на 15. С 31 до 38 выросло и количество сенаторов у «Союза демократов и независимых». Благодаря этому совокупные результаты правых обеспечили им абсолютное большинство в верхней палате.
После местных и европейских выборов Социалистическая партия потерпела третье поражение подряд. Социалисты потеряли 23 сенатора из прежнего состава, радикалы – 7, коммунисты – 3. Без потерь остались только экологи, которые по-прежнему удерживают 10 мест. После подведения итогов Патрик Апель-Мюллер из L’Humanite сравнил поражение левых с положением французской армии после Березины (с чем, впрочем, не согласен лидер социалистов в верхней палате Дидье Гийом).
Исторического успеха добился Национальный фронт. Два человека теперь представляют партию Марин Ле Пен в Сенате. Это – глава 7-го муниципального округа Марселя (департамент Буш-дю-Рон) Стефан Равье и 26-летний мэр Фрежюса (департамент Вар) Давид Рашлин.
Изменение состава Сената имеет принципиальное значение, в первую очередь, для конституционных реформ, которые уже проводит правительство, и в целом законотворческой деятельности. Правоцентристское большинство теперь диктует повестку заседаний верхней палаты и может существенно затормозить принятие многих законопроектов. Впрочем, Figaro напоминает, что аналогичная ситуация для правительства складывалась и в прошлом: в 1981-86 гг., 1988-93 гг. и 1997-2002 гг., — поэтому опыт работы с враждебно настроенным Сенатом у французских политиков в целом и социалистов в частности есть.
1 октября председателем Сената 145 голосами «за» был выбран Жерар Ларшер (СНД).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране