«Образы Франции. История, люди, традиции» В.П. Смирнова

Исторический факультет МГУ
27.06.2017 5 082

Перед нами книга замечательного историка, нашего современника, заслуженного профессора и создателя собственной школы франковедения на Историческом факультете МГУ Владислава Павловича Смирнова «Образы Франции. История, люди, традиции», опубликованная издательством «Ломоносовъ» в 2017 г.

Это не первое обращение В.П. Смирнова к истории и традициям Франции. В 1988 г. увидела свет его работа «Франция: страна, люди, традиции», в которой автор рассказал об эволюции политических, культурных, бытовых и религиозных устоев французского общества, показал процесс формирования французского национального характера и политической традиции, роль различных социальных слоев в жизни Франции 80-х гг. XX в.

По признанию самого В.П. Смирнова, за прошедшие после публикации книги тридцать лет ему пришлось внести в текст много поправок. Во-первых, распался СССР, изменились научные и методологические подходы, появилась возможность доступа к ранее закрытым источникам. Во-вторых, «постарела» на три десятилетия Франция, а вместе с этим существенно изменилась внутриполитическая ситуация в Пятой республике, вынужденной столкнуться с новыми вызовами современного мира.

Наконец, Франция стала более понятной и доступной для жителей постсоветского пространства. Но если раньше «западный образ жизни» — огромное количество машин, пробки во французских городах, особенно в Париже, супермаркеты, знаменитые дорогие рестораны, как и строившийся огромный комплекс небоскребов в районе Дефанс на северо-западе столицы, ошеломляли советских туристов, то теперь никто из путешественников не видит в этом ничего экстраординарного. Франция изменилась, как и менталитет ее российских первооткрывателей.

В новой книге в свойственном В.П. Смирнову лапидарном стиле он описывает удивительную страну, прошедшую путь от античности до современности, раскрывает читателю национальный характер, психологию «рядового француза», его окружение, быт, культурные и политические традиции, те проблемы, с которыми столкнулась Франция в начале XXI в.

В.П. Смирнов скромно называет свою работу «не научным исследованием и не путевыми записками», уточняя, что «она не содержит систематического изложения истории Франции». Вместе с тем, к какому бы важному событию более чем тысячелетней истории Франции вы бы ни обратились, отклик на него обязательно найдется в книге: будь то завоевание Галлии франками, «авиньонское пленение» римских пап, дело Дрейфуса, подписание Компьенского перемирия, учреждение де Голлем Пятой республики, события «Красного мая» или присоединение Франции к международным санкциям против России.

Читатель узнает много нового о французском национальном характере. Не навязывая никому своего мнения, В.П. Смирнов с любовью и некоторой иронией отмечает «острый ум и рационализм» французов, их «тяготение к ясной, точной, логичной, изящно сформулированной мысли». По словам автора, признаками французского характера «считается скептический склад ума», склонность к фронде и противодействию властям, общественная активность, но одновременно бережливость, экспрессивность, жизнелюбие, легкомысленность. Так постепенно в книге вырисовывается образ «среднего француза» — понятие, которое меняется в зависимости от исторической эпохи, но вместе с тем имеет и многие общие, собирательные черты.

Для историка, особенно того, кто занимается социально-политической историей Франции, безусловный интерес представляет вторая часть книги «Прошлое в настоящем», в которой речь идет о французских политических, общественных и религиозных традициях, об эволюции политической и конституционно-правовой системы, о смене политических элит и государственной стратегии Франции на протяжении последних веков, о том, какой видится автору современная Пятая республика. Но здесь за право представлять национальные традиции Франции в противоборство с «французской политической» вступает «французская гастрономическая» кухня.

В.П. Смирнов так интересно, достоверно и «вкусно» описывает эволюцию французской народной кухни, буржуазной и особенно «высшей кулинарии», что сразу веришь автору: «французы любят хорошо поесть и… порассуждать о еде». Неслучайно именно во Франции — «кажется, единственной стране в мире», — помимо первоклассных ресторанов, существуют Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин. Читая описание «более 300 сортов сыра и около 1500 сортов вина», как будто сам пробуешь камамбер, запивая его вином, которое следует подержать на языке, «чтобы доставить наслаждение органам вкуса».

Одновременно В.П. Смирнову прекрасно удается создать общую картину и социально-политической реальности Франции со времен Старого порядка до сегодняшних дней. В главах 12-14 о Пятой республике содержится краткая, но четкая характеристика политики всех семи президентов от генерала Ш. де Голля до социалиста Ф. Олланда. Читая книгу, понимаешь, что для того, чтобы «дать общее представление о Франции и французах, рассказать о природе, историческом прошлом и современном положении,.. о населяющих ее людях и их образе жизни», автор проделал огромную исследовательскую работу. Это не только личные наблюдения В.П. Смирнова, его многочисленные поездки во Францию, участие в международных конференциях, работа в течение 60 лет на Историческом факультете МГУ, не только его безусловная привязанность к Франции и ее людям; громадный интерес к традициям этой страны. Это еще и глубокие научные знания, почерпнутые в отечественных и французских библиотеках, архивах, штаб-квартирах ведущих политических партий Франции. Отсюда — легкость чтения работы В.П. Смирнова и широта исследованного материала; красочность образов и прекрасное знание основных процессов французской общественно-политической жизни; в чем-то субъективный авторский подход и объективность описываемых событий.

Что видит читатель, прочитав книгу В.П. Смирнова? Лично я увидела образ «старой» буржуазной Франции, по которой продолжаешь ностальгировать. Той Франции, где еще сохранились добрые национальные традиции, где французы, то ли щедрые, то ли прижимистые, но гостеприимные, веселые, жизнелюбивые люди, где нет однополых браков, миграционного кризиса и вседозволенности доходящей до абсурда политкорректности. Эту Францию помнишь по заграничным поездкам 80-х — 90-х гг., по конференциям на по-настоящему научные темы, по собственной молодости, по знакомству с французскими многодетными семьями, в которых все ругают правительство, но гордятся своей страной и несколько снисходительно относятся к европейским соседям — «хорошим людям, но не французам же».

Вот эта Франция, ее образ, история, люди, традиции, как представляется, находятся в центре внимания В.П. Смирнова, и, конечно, его книга привлечет к себе многочисленных читателей.

Другие материалы

Комментарии к статье

Рекомендации МИД России, касающиеся пребывания во Франции

 

Следует избегать такого поведения в отношении женщин, которое может восприниматься как проявление «сексизма». Желательно не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов.

В кафе или ресторане к официанту следует обращаться не «гарсон», а «месье», а к официантке – «мадам». Росгражданам, не владеющим французским, настоятельно рекомендуется просить меню на русском либо на английском языках. Попытки озвучить названия блюд по-французски без знания правил чтения могут привести к конфликтным ситуациям.

Во Франции принято здороваться во всех публичных местах – с водителями общественного транспорта, с продавцами в магазинах, с консьержами в домах, с персоналом в гостиницах.

Не рекомендуется демонстрировать пренебрежение к французскому языку, пытаясь что-либо «втолковать» французам на русском языке и возмущаться при этом, что вас не понимают.

Бизнес в другой стране