Объявлены итоги парламентских выборов на Украине

08.11.2014 846

10754934_1489920654630690_1254116218_n
В ночь с 7 на 8 ноября Центральная избирательная комиссия Украины огласила окончательные результаты подсчета голосов. По итогам выборов, состоявшихся 26 октября, в Верховную раду прошли шесть политических сил: «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка – 22,1%, президентский «Блок Петра Порошенко» – 21,8%, объединение «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – 11,0%, «Оппозиционный блок», состоящий преимущественно из бывших членов Партии регионов, – 9,4%, Радикальная партия Олега Ляшко – 7,4%, всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 5,7%. Интернет-партия Украины, привлекавшая наибольшее внимание в ходе предвыборной кампании «звездным» составом (Дарт Викторович Вейдер, Император Викторович Паллатин, Степан Михайлович Чубакка, Падме Николаевна Амидала и Магистр Владимирович Йода, набрала 0,36%, или 58195 человек.
В парламент баллотировались 6434 кандидата и 52 политические партии. Явка избирателей в целом по Украине составила 52,4%. Наибольший ее показатель был зафиксирован в Львовской области – 70%. Меньше всего избирателей пришло на участки, находящиеся в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях – 32,4% и 32,9%, соответственно. Если их не считать, то наименьшей явка была Одесской области – 39,5%. В целом оставшийся у Украины Юго-Восток, как и на майских президентских выборах, продемонстрировал исключительно низкую явку.
Из 225 одномандатных избирательных округов голосование состоялось в 198. Выборы в Крыму (округа 1-10) и г. Севастополь (округа 224, 225), входящих сейчас в состав России, не проводились. Также не состоялись выборы в девяти округах Донецкой (41-44, 51, 54-56, 61) и шести округах Луганской (104, 105, 108-111) областей, территории которых контролируются Донецкой и Луганской народными республиками, соответственно.
С учетом результатов, полученных в одномандатных округах, большинство мест в новом парламенте получает БПП – 132. На втором месте НФ – 82. Далее следуют «Самопомощь» – 33, «Оппозиционный блок» – 29, РПОЛ – 22, «Батькивщина» – 19. Шесть мест по мажоритарной системе получила «Свобода» (лидер – Олег Тягнибок). По одному мандату досталось «Сильной Украине» (Сергей Тигипко), партиям «Воля», «Заступ» и «Правому сектору».
Кроме того, в новый украинский парламент прошли 96 самовыдвиженцев. Именно им суждено стать главным ресурсным полем для получения голосов при формировании коалиции и последующем принятии политических решений Верховной радой. В то же время воспринимать данную совокупность депутатов исключительно как объект политики нельзя. Среди них есть те, кто будет стремиться оказывать определяющее влияние на деятельность парламента, формируя свои депутатские группы. Такими лидерами потенциально являются Сергей Клюев (брат экс-главы Администрации президента Андрея Клюева), Сергей Тарута (экс-глава Донецкой областной администрации), Владимир Литвин (бывший спикер Верховной рады), а также Виктор Балога (экс-глава МЧС). Последний примечателен тем, что привел в парламент по мажоритарным округам Закарпатья двух родных братьев – Ивана и Павла – и одного сводного – Василия Петевку. Будучи чрезвычайно опытным парламентским организатором и используя потенциал своей семьи, В. Балога вполне может добиться значительных успехов.
Однако решающим фактором формирования коалиции является роль «Народного фронта». Несмотря на то что БПП имеет наибольшее количество мест, согласно украинскому законодательству, создание коалиции, а значит и правительства, должно быть поручено именно НФ (как победителю выборов по партийным спискам), в связи с чем на Украине равновелика вероятность как премьерства А. Яценюка, так и очередного парламентского кризиса.
Условной сенсацией выборов стал провал радикально-евроатлантистской «Гражданской позиции» и социал-националистического ВО «Свобода», которые оказались не в состоянии преодолеть 5%-ный барьер. И если партия экс-министра обороны Анатолия Гриценко, несмотря на поражение, смогла сохранить свое единство, то в руководстве партии Олега Тягнибока назревает кризис. Поводом к нему стало то, что в парламент не попали многие партийные функционеры, среди которых наиболее известна Ирина Фарион. Сражу же после того, как стало известно о ее неудаче на выборах, она выступила с критикой главы партии, обвинив его в идеологической неустойчивости.

Некоторые предвыборные ролики участников






Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране