Опросы показывают противоречивую картину о вступлении Украины в НАТО

16.08.2015 968
Опросы показывают, что большинство украинцев, хоть и относительное, поддерживает вступление в НАТО. Фото: Reuters

Опросы показывают, что большинство украинцев, хоть и относительное, поддерживает вступление в НАТО. Фото: Reuters

14 августа фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Центром Разумкова опубликовали итоги опроса общественного мнения относительно вступления Украины в НАТО. Они показали, что растет доля тех, кто не хочет принимать участие в референдуме. Среди тех, кто готов голосовать, большинство выступает в пользу западного альянса.

Опрос проводился украинскими организациями с 22 по 27 июля во всех нынешних регионах Украины. В нем приняли участие 2011 респондентов.

Вступление Украины в НАТО было в повестке дня с 2008 г., когда тогдашнее руководство страны начало практическую подготовительную работу. Однако победа Виктора Януковича в 2010 г. нарушила эти планы. Только спустя четыре года, уже при президенте Петре Порошенко, евроатлантический вектор заявил о себе с новой силой.

О том, что вопрос будет вынесен на референдум, глава государства говорил неоднократно. В конце декабря 2014 г. Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса, фактически открывающий дорогу к целенаправленной работе над заявкой.

Однако на пути желания политиков находится не только весьма осторожное отношение к этому вопросу в НАТО, но и противоречивое отношение к этому среди населения. С одной стороны, исследование «Демократических инициатив» и Центра Разумкова показало, что вступление в Североатлантический альянс поддерживает 64%, и это наивысший показатель за все время измерений.

С другой стороны, опрос высветил несколько моментов, которые заставляют сдержанно оценивать его главный итог. Во-первых, показатель относится только к тем, кто готов принять участие в референдуме. Между тем таких много только на западе страны (77,1%), где подавляющее большинство выступает как раз за вступление в НАТО (89,2%). На востоке, юге и даже в центре Украины велика доля тех, кто либо не хочет идти на референдум, либо пока не определился. Например, на юге не будут участвовать 38,6% (неопределившихся – 19,1%), в центре – 17,9% (17,0%).

При этом показатель отказывающихся идти на референдум в целом по Украине составляет 25,2% и – при сопоставление с историческими данными Киевского международного института социологии – говорит, что имеет тенденцию роста. Раньше главной проблемой сторонников вступления в НАТО была сравнительно слабая поддержка. Теперь поддержка выросла, но за счет того, что многие не хотят участвовать.

Причина такой ситуации заключается в том, что украинцы не видят однозначно выгодного решения. Это особенно очевидно, когда интервьюеры ставят не прямой вопрос о НАТО, а дают несколько альтернатив. На вопрос о лучшем «варианте обеспечения безопасности», где были перечислены несколько военно-политических векторов, наивысшие показатели были у ответов «вступление в НАТО» (35,7%), «внеблоковый статус» (28,8%), «трудно сказать» (22,9%).

Другие материалы

Комментарии к статье

77543626264596758956785678

 

Бизнес в другой стране