Опубликованы результаты опроса о европейской внешней политике

14.06.2016 382
Европейские страны по-разному видят решение важнейших вопросов внешней политики ЕС. Иллюстрация: Alamy

Европейские страны по-разному видят решение важнейших вопросов внешней политики ЕС. Иллюстрация: Alamy

13 июня американская исследовательская компания Pew Research Center опубликовала результаты международного опроса, посвященного взгляду европейцев на внешнюю политику своих стран и Евросоюза. Исследование зафиксировало заметные и многочисленные разногласия.

Опрос проходил в 10 европейских странах с начала апреля до начала мая (точные сроки варьировались для разных стран). Выборки составляли от 999 до 1460 человек. Респондентам задавали вопросы о том, какой он видят внешнюю политику своих стран, ее составляющие, место в системе международных отношений, место и роль Евросоюза.

В среднем 74% опрошенных выступают за активную роль ЕС в мире. Больше всего сторонников этого в Испании (90%), Франции (80%), Италии (77%). Меньше всего – в Польше (61%), Нидерландах (58%), Великобритании (55%).

В то же время результаты ощутимо отличаются, когда вопрос касается не общеевропейских задач, а приоритетов отдельных стран. Вовлеченность в мировые процессы импонирует большинству респондентов Германии, Испании, Швеции. Напротив, число сторонников того, чтобы прежде всего решались национальные проблемы, выше в Греции, Венгрии, Италии.

Разное отношение видно у европейцев и к существующим вызовам. В списке угроз предсказуемо лидирует «Исламское государство», которое считают угрозой 93% (совокупный показатель для ответов «главная» и «незначительная» угроза). На втором месте – изменение климата (также 93%). Разница между двумя угрозами для европейского обывателя заключается только в приоритете: ИГИЛ в качестве главной угрозы видели в среднем 76%, а изменение климата – 66%.

На третьем месте экономическая нестабильность – 91% (60% как главную угрозу). Потом идут кибератаки из других стран, беженцы и напряженные отношения с Россией.

Последний вопрос фиксирует и весьма драматичную разницу во взглядах между европейцами. Больше всего (71%) Россию опасаются в Польше, причем там показатель почти в два раза превышает данные по остальным странам. Наименьшая доля тех, кто видит в России главную угрозу – в Великобритании (28%), Италии (26%) и Венгрии (23%).

В целом 51% опрошенных полагает, что Евросоюз неправильно ведет себя с Россией. Правда, соглашаясь с этим утверждением, респонденты ожидают едва ли не противоположных действий. Так, если в Греции (где позицией ЕС недовольны 69%) большинство выступает за развитие экономических отношений, то в Швеции (55% недовольных) – напротив, за еще более жесткий ответ.

Относительно места прав человека во внешней политике, большинство жителей Испании, Германии, Швеции выступают за то, чтобы они были в приоритете. В Венгрии, Греции, Польше склонны считать, что другие вопросы важнее.

Наконец, различаются взгляды и на использование силы против террористов. Жители Голландии, Германии, Греции в большинстве своем полагают, что такой путь ведет только к росту ненависти и новому насилию. В Польше, Италии, Венгрии, наоборот, уверены, что только так можно победить террористов.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране