Олег Онопко
Эксперт Europe Insight по Восточной Европе
onopko@europeinsight.net
681
07.06.2016

Отдать в хорошие руки

Какую роль могут отводить иностранцам в будущем "Укрзализныци"

Украинские министры повторяют, что приватизации «Укрзализныци» не будет. И в самом начале июня Верховная рада 250 голосами даже запретила приватизировать госкомпанию. Однако президент закон пока не подписал. Да и, судя по общей ситуации и переменам в самих «Украинских железных дорогах», сторонники распродажи идут другим путем.

6 июня Министерство инфраструктуры Украины подписало контракт с новым главой компании, гражданином Польши Войцехом Бальчуном. Было также представлено и новое правление компании, в котором все иностранцы и лишь один — украинец.

Назначением иностранных топ-менеджеров Киев стремится показать общественности, что делает все для спасения «Укрзализныци». Однако политическая практика такого шага уже доказала свою бесполезность, поэтому назначения заставляют полагать, что правительство руководствуется совсем другими соображениями.

Лишенные понимания особенностей украинского общества и системы власти «неподкупные иностранные профессионалы» оказывались неэффективны, терялись, становились жертвами интриг и коррупционных скандалов и в итоге бесславно уходили (например, министр экономики Айварас Абромавичус, заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе, министр здравоохранения Александр Квиташвили).

Примечательно, что именно Абромавичус выбрал Бальчуна на должность нового главы «Украинских железных дорог». Поэтому, в логике всех прошлых кадровых решений, конец выглядит довольно предсказуемым: «польские железнодорожники» не справятся с несущимся в пропасть государственным «украинским локомотивом» и единственным вариантом спасения останется приватизация.

Учитывая структурную специфику (компания состоит из 6 региональных железных дорог), продавать нынешнюю госмонополию скорее всего будут по частям, разделив между ключевыми финансово-промышленными группам.  Условно говоря, Донецкую ЖД получит СКМ Рината Ахметова или более лояльная Киеву ИСД бывшего главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты, Приднепровскую и Одесскую — группа «Приват» Игоря Коломойского и так далее.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране