Отмена выборов в ЛНР и ДНР: до и после

07.10.2015 1 440
Урнам для голосования в самопровозглашенных республиках придется ждать другого случая. Фото: snr24.com

Урнам для голосования в самопровозглашенных республиках придется ждать другого случая. Фото: snr24.com

Интрига, отменят или нет местные выборы 18 октября и 1 ноябре в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, появилась довольно давно. Но приблизительно до 15.30 6 октября никто не мог точно сказать, какое решение в итоге будет принято, учитывая сложную реализацию минских договоренностей.

До того, как о решении отменить выборы было объявлено, мы обратились к экспертам в самопровозглашенных республиках и на Украине с вопросом о том, как, по их мнению, будут развиваться события.

Политология и политическая экспертиза — это не только способность объяснять ход событий, но и прогнозировать будущие сценарии. Зная результат, мы можем сопоставить его с существовавшими до него экспертными ожиданиями. Кроме того, Europe Insight заранее спросил и о том, что будет дальше, после отмены выборов.

Вопросы: Будут ли, на Ваш взгляд, отменены местные выборы в ДНР и ЛНР? И если будут, то какие последствия это будет иметь для республик?

Алексей Кошель, генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины»

Возможность перенесения выборов в ДНР и ЛНР достаточно высока, так как это вопрос сложного компромисса, который был найден в Париже. В этом году вопрос выборов, даты их проведения, переноса, отмены и т.д. приобрел особое значение. Это обусловлено тем, что выборы — это лишь повод, небольшой инструмент для достижения перемирия.

Поскольку принципиальное решение в Париже было достигнуто, совершенно очевидно, что выборы будут перенесены. Но скорее всего далее мы увидим чрезвычайно сложную дипломатическую игру-эпопею со стороны ЕС, РФ и Украины, которая позволит сохранять перемирие.

Всем сегодня ясно, что даже если ЛНР и ДНР перенесут дату выборов, даже если контактная группа договорится по поводу закона «О выборах», то все равно есть более значительные вопросы. Одним из главных является возвращение зоны АТО в информационное поле Украины: свободный доступ к СМИ, свободная работа журналистов и, конечно же, прекращение деятельности средств массовой информации, которые выступали с сепаратистскими заявлениями.

Демократические выборы — это фактически возвращение официальному Киеву полного контроля над регионом. В случае если же 18 октября в ДНР и ЛНР выборов не будет, для правящих там режимов это вообще не станет проблемой, поскольку управление там осуществляется абсолютно в ручном режиме.

Кирилл Черкашин, кандидат политических наук, декан исторического факультета Донецкого национального университета (ДНР)

Убежден, что выборы глав городов и районов 18 октября пройдут. Вероятность 80%. Потому что никакой четкой позиции с украинской стороны не прозвучало. Получается: отменяйте выборы! — а что нам за это? Непонятно.

Опять же принимать законы «Об амнистии» и «Об особом статусе» фактически никто не собирается. Поэтому, полагаю, выборы глав городов и районов пройдут, а консультации по поводу выборов в местные советы продолжатся. Вероятнее всего, они пройдут в начале следующего года.

Если же выборы 18 октября вдруг будут перенесены, то принципиальных политических последствий для республик не предвидится. Конечно же, перенос выборов в ДНР вызовет недовольство в общественном мнении, хотя в какие-то явные выступления это (пока), вероятнее всего, не выльется.

Юрий Якименко, заместитель генерального директора по аналитической работе, директор политико-правовых программ Центра Разумкова

Возможность переноса выборов в ДНР и ЛНР существует, но все будет зависеть исключительно от позиции России. Какое решение будет принято в Москве, такое же будет принято в Донецке и Луганске. Говорить, что эти выборы имеют какое-то значение, что это какая-то легитимация, оснований нет. Думаю, что решение о переносе, никак не отразится на статусе правящих в данных образованиях политических режимов.

Дарья Митина, секретарь ЦК ОКП, экс-представитель МИД ДНР в Москве

По всей видимости, под давлением так называемой нормандской четверки, выборы в ДНР и ЛНР, назначенные на 18 октября и 1 ноября, будут перенесены на неопределенный срок. Назначенная на сегодня пресс-конференция главы ЦИК ДНР Романа Лягина, регулярно отчитывающегося о ходе подготовки к выборам, отменена, что, на мой взгляд, вполне однозначно говорит о том, что сегодня спикеры минской группы Пушилин и Дейнего сообщат нам о переносе.

Разумеется, это огромная уступка Западу со стороны России. Совершенно очевидно, что народные республики, абсолютно готовые к проведению выборов и в которых вовсю идет агитационная кампания, к выборам готовы. Тем не менее, не обладая субъектностью и политической самостоятельностью, вынуждены двигаться в фарватере решений, принятых путинской администрацией.

С точки зрения внутренней обстановки в самих республиках, для них ничего не изменится. Исполнять обязанности и дальше будут сегодняшние главы районов и городов, да и экономия и без того не шибко богатого бюджета. А вот с точки политического самоопределения республик, разумеется, перенос выборов идет не на пользу их суверенитету.

Мой прогноз — никаких выборов по украинскому законодательству в ДНР и ЛНР не будет ни в октябре, ни в ноябре, ни в феврале, ни в марте. Просто потому, что это невозможно. Донбасс уже никогда не будет украинским, фарш в мясорубку обратно не запихнуть. Проблема в том, что пока идут эти бессмысленные и малопонятные населению дипломатические игрища, население Донбасса страдает от обстрелов и невозможности вести полноценную экономическую жизнь. А самая главная проблема — оккупированные украинской армией территории ДНР и ЛНР, о которых в минских соглашениях вообще ничего не говорится и о которых, похоже, все забыли.

Иван Лукеря, эксперт Украинского независимого центра политических исследований

Отмена выборов возможна, если мы принимаем закон «Об особом статусе» и договоримся о конкретной дате, условиях, при которых выборы могут состояться (в частности, выведение/не выведение иностранных войск).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране