Отставка главы Днепропетровской области Игоря Коломойского

25.03.2015 1 228

kolo2-pic4_zoom-1000x1000-93982В ночь с 24 на 25 марта президент Украины Петр Порошенко указом №173/2015 уволил с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского, который занимал этот пост с 2 марта 2014 г. Формальным поводом и катализатором конфликта между президентом и Коломойским стала ситуация вокруг предприятий «Укртранснафта» и «Укрнафта», частично принадлежащих олигарху.
19 марта, на заседании наблюдательного совета транспортной компании «Укртранснафты», было принято решение отстранить главу правления, выходца из группы Коломойского «Приват» Александра Лазорко. Вечером в офис нефтяной компании прибыл сам Коломойский и после изучения документов дал журналистам интервью, в котором обвинил сторонников президента страны Петра Порошенко в попытке рейдерского захвата предприятия. На следующий день президент вызвал его для беседы и ее итогам сделал выговор.
Тогда же Верховная рада приняла закон о снижении кворума для проведения общего собрания акционерных обществ с 60% до 50%+1 акция. Этот шаг изначально был расценен всеми как наступление на коммерческие интересы бизнесмена в нефтегазовом секторе.
22 марта вооруженные люди, связанные с частными охранными компаниями Коломойского, заняли и начали укрепляться в офисе крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта» с целью препятствовать якобы готовящемуся рейдерском захвату. Прибывший ночью к «Укрнафте» Коломойский назвал рейдерами «организованную преступную группировку во главе с нардепом Игорем Еремеевым» (контролирует группу «Континиум», владеет Херсонским НПЗ и сетью АЗС WOG). Еремеев, по словам днепропетровского губернатора, являлся также основным зачинщиком произошедшего инцидента вокруг «Укртранснафты». Кроме того, он пригрозил неприятностями «за подлость» креатуре Порошенко, министру энергетики и угольной политики Владимиру Демчишину.
10421620_1419565421689813_8347503020220127163_n23-24 марта на Украине начали ползти слухи о возможности «путча», «восстания», «идущих на Киев» батальонах, сообщения о проведении 25 марта в Днепропетровске «народного вече». Эти несколько дней оказались коротким периодом интертнет-славы бизнесмена. И его выступления, и вся ситуация противостояния с Киевом стали сюжетами многочисленных онлайн-коллажей и шаржей, комиксов и пародий. Коломойский во второй раз был вызван к президенту, где губернатор написал прошение об отставке, которое сразу было подписано.
Будучи одним из богатейших людей Украины, Коломойский поддерживал силы «Евромайдана», в частности радикальную националистическую группировку «Правый сектор», возглавляемую Дмитрием Ярошем. Исключительные финансово-экономические ресурсы, мощное влияние на местное самоуправление, а также резкая утрата позиций «Партией Регионов» после свержения Виктора Януковича, сделали Коломойского самым могущественным человеком не только в Днепропетровской области, но и на всем Юго-Востоке Украины.
В условиях назревавшей войны Коломойский, в отличие от других украинских олигархов, озабоченных сохранением своей собственности, принял решение конвертировать экономический капитал в политический и военный. Став губернатором Днепропетровской области, он моментально подавил активность пророссийских сил, установил жесткий контроль над административным аппаратом региона. Параллельно с этим Коломойский приступил к формированию собственных вооруженных сил, стержнем которых стали батальоны территориальной обороны «Штурм», «Днепр-1» и «Днепр-2», а также Полк национальной защиты Днепропетровской области.
За время нахождения у власти Коломойский распространил свое влияние и на соседние области. В наиболее тяжелые моменты для Киева он открыто требовал официального расширения своих полномочий на Запорожскую и часть Донецкой области. Фактически к марту 2015 г. Коломойский был вторым на Украине центром силы, контролирующим весь украинский Юго-Восток и обладающим мощным административным, военным и хозяйственным потенциалом, сопоставимым с имеющимся у президента.
Отставка Коломойского, безусловно, приведет к ослаблению его политической и экономической мощи, переподчинению лояльных ему силовых структур государству, а также усилению влияния президента Порошенко на юго-востоке Украины. О последнем свидетельствует назначение Валентина Резниченко и.о. губернатора Днепропетровской области. Резниченко с 1996 г. работал в ООО «Украинский медиа-холдинг» Бориса Ложкина, который сейчас является главой Администрации президента. С конца февраля текущего года Резниченко возглавлял госадминистрацию Запорожской области. Уже тогда, представляя его на должность, президент Порошенко отметил: «Этого человека я знаю 15 лет. Сильный, волевой, эффективный руководитель, который разбирается в проблемах экономики».

Фото — коллажи с Игорем Коломойским во главе вооруженного восстания. Источник: социальные сети

Другие материалы

Комментарии к статье

БИЗНЕС-АКТИВЫ КОЛОМОЙСКОГО

Согласно данным Forbes.ua, суммарная стоимость активов Игоря Коломойского в 2014 году составила 1,8 млрд долларов – 4-е место по Украине. Наиболее крупные среди них: ЗАО КБ «ПриватБанк», ЗАО «Приват-интертрейдинг», ЗАО «Приват-онлайн», ЗАО СП «Комсомольская правда», ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна», ОАО «Кременчугнефтепродуктсервис», ОАО «Криворожский железорудный комбинат», ООО «Сентоза», ООО ГИК «Славутич-Капитал», ОАО «Черниговнефтепродукт», НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья», ОАО «Черновцынефтепродукт», ОАО «Стахановский завод ферросплавов», ОАО «Сумынефтепродукт», ОАО «Укрнафта», ОАО «Нефть-юг», ОАО «Николаевнефтепродукт», ОАО «Никопольский завод ферросплавов», ОАО «Одессанефтепродукт», Evraz Group SA.

Бизнес в другой стране