Ответ всем скептикам

07.07.2017 1 114

Куклы дарума в расцветке ЕС и Японии. Фото: Twitter

Евросоюз и Япония подписали принципиальную часть соглашения о свободной торговле. Хотя предстоит урегулировать еще ряд спорных моментов, практическое значение документа уже сейчас выглядит значительным. Однако не меньше и его символическое послание. Стороны не скрывали, что главными адресатами соглашения, подписанного аккурат накануне саммита «большой двадцатки», являются ведущие мировые скептики последних двух лет — Великобритания и США.

Соглашение «автомобили в обмен на сыр»: довольные и недовольные

Переговоры Евросоюза и Японии шли более четырех лет. Подписанная политическая часть покрывает 90% обсуждаемых позиций. Остальные (прежде всего — о защите инвестиций, об обмене данными, о полноценном доступе к госзакупкам) будут согласовывать уже потом — в идеале до конца года. Еще от одного до двух лет займет его вступление в силу.

Сейчас можно констатировать, что зона свободной торговли Японии и ЕС становится крупнейшей в мире. Ее участники в сумме составляют около 20% мирового ВВП и почти 40% мировой торговли. Еврокомиссия заявляет, что совокупная ежегодная экономия только на пошлинах составит для европейских компаний 1 млрд евро.

Однозначными выглядят выгоды для европейского сельского хозяйства (сыров, вина, мяса). «Большая победа для сельской Европы», — заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. Кроме того, для европейских компаний будет открыто участие в госзакупках в 48 крупных городах и в железнодорожном секторе на национальном уровне, а также станет доступен сектор услуг — в финансах, электронной коммерции, телекоммуникациях и транспорте.

В то же время многие отраслевые объединения пока воздерживаются от комментариев, продолжая оценивать последствия соглашения, которое, судя по отдельным ремаркам, было прежде недоступно для полноценного анализа.  Критикуют соглашение и в Европарламенте. «Эта поспешная процедура несерьезна», — заявила сопредседатель европарламентской группы «Зеленые» — «Европейский свободный альянс» Ска Келлер (EurActiv). В группе левых сил указывают на нерешенные вопросы с точки зрения занятости, промышленности, окружающей среды, госуслуг.

В Японии безоговорочные победители — автопроизводители и поставщики комплектующих, которые теперь рассчитывают увеличить поставки в Европу. Оптимизм демонстрируют ритейлеры, ожидающие снижения закупочных цен благодаря росту конкуренции, и рядовые потребители, которые получат возможность покупать европейские вина и сыры по более низким ценам. Газета «Асахи» отмечает, что соглашение выгодно также правительству Синдзо Абэ, которое сделает его частью «стратегии роста» и которое тем самым компенсирует выход США из Транстихоокеанского партнерства.

Последствий достигнутых договоренностей в Японии опасаются сельхозпроизводители. В частности, «Никкей» ожидает обострения конкуренции в сегменте дешевого вина (меньше 1000 йен за бутылку). Впрочем, правительство уже пообещало поддержку неконкурентоспособным предприятиям.

Послание скептикам

Япония и Евросоюз подписали соглашение накануне саммита «большой двадцатки», не скрывая огромного желания продемонстрировать результаты своей работы в Гамбурге, куда прибудут лидеры передовых стран. Документ подается как триумф открытости и единства и прямо противопоставляется обособленности и протекционизму.

«Нам говорили, что не стоит быть в Европейском союзе, потому что мировую торговлю легче вести вне его. Сегодня мы показали, что это неправда, что ЕС все больше и больше вовлечен в глобальные процессы», — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Эти слова — явный упрек Великобритании, уступившей под натиском евроскептиков и решившей выйти из ЕС, надеясь самостоятельно стать «глобальной».

Соглашение адресовано и США. Хотя лидеры ЕС не допустили подколов в адрес американского президента, они постоянно подчеркивали преимущества открытого и свободного рынка, противопоставляя их узнаваемой протекционистской политике и риторике. «Соглашение составит основу для стратегического партнерства, для свободной и честной торговли, без протекционизма», — говорится в совместном заявлении сторон.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп примут участие в саммите «большой двадцатки».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране