Парламент Болгарии одобрил введение обязательного голосования

22.04.2016 453
Многие в Болгарии негативно восприняли одобрение парламентом идеи об обязательном голосовании. Иллюстрация: e-lect.net

Многие в Болгарии негативно восприняли одобрение парламентом идеи об обязательном голосовании. Иллюстрация: e-lect.net

21 апреля Народное собрание Болгарии во втором чтении приняло поправки к действующему избирательному кодексу, согласно которым участие избирателей в выборах становится обязательным. Решение поддержали 109 депутатов из 240, против – 74, десять воздержались.

В последние годы избиратели в Болгарии все больше разочаровывались в своих политиках. На парламентских выборах 2014 г. явка составила 51%, что оказалось историческим минимумом с момента выхода страны из социалистического блока. Следствием низкой явки становятся слабые правящие коалиции: с 2012 г. в Болгарии сменилось пять правительств

Поправки  в избирательный кодекс об обязательном голосовании, инициированные националистическим «Патриотическим фронтом» еще в 2014 г., являются одним из усилий кабинета министров Бойко Борисова по изменению ситуации. В январе 2016 г. парламент одобрил правительственный законопроект об электронном голосовании, призванное, по задумке авторов, помочь принять участие в выборах болгарам, проживающим за границей, а также стимулировать электоральную активность молодежи. Однако большей части предложений еще предстоит пройти через процедуру голосования.

Дебаты в парламенте продолжались почти три часа. В итоге инициатива была проведена голосами участников правящей коалиции (правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), «Патриотический фронт») и оппозиционной левоцентристской «Альтернативы за болгарское возрождение». Кроме того, за признание обязательным участия в выборах проголосовали двое депутатов из «Реформаторского блока» (РБ) и семеро из «Болгарского демократического центра».

Против голосовали представители большинства оппозиционных партий, включая полный состав фракций Болгарской социалистической партии (БСП) и протурецкого «Движения за права и свободы» (ДПС).

По мнению оппозиции, действия правительства неконституционны. Депутат ДПС Четин Казак в комментарии изданию «Труд» сказал, что сразу после официальной публикации движение начнет сбор подписей для обращения в Конституционный суд. Аналогичный шаг рассматривает БСП. Кроме того, противники инициатив намерены бойкотировать дальнейшую правку избирательного кодекса в парламенте.

Недовольны изменениями и в РБ – партнере ГЕРБ по коалиции. «Обязательное голосование создает Франкенштейна, от которого вы затем быстро захотите избавиться», — сказал сопредседатель РБ Найден Зеленогорски. Однако партия не будет выходить из коалиции из-за разногласий.

Болгарские эксперты также критикуют решение парламента как противоречащее конституции и демократическим ценностям. Например, политолог Христо Панчугов уверен, что поправки будут обжалованы в судебном порядке.

В тот же день правящая коалиция отклонила два других предложения, ранее одобренных комитетом по правовым вопросам (о создании единого избирательного округа за рубежом и о проведении выборов и референдумов в один день). «Партии против граждан – 3:0», — иронизирует издание «Сега». Впрочем, пока депутаты рассмотрели только 6 из 88 пунктов. Не менее острые вопросы (например, о графе «против всех», сокращении периода избирательной кампании, запрете на публикацию данных соцопросов) будут ставить на голосование в ближайшие дни.

Помимо обращения в Конституционный суд, у противников поправок остаются еще два варианта: вето президента и поддержка граждан на референдуме, который пройдет этим летом.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране