Парламент Нагорного Карабаха: базовый статистический портрет

10.06.2015 2 054

Выборы в Нагорном Карабахе (НКР) прошли 3 мая. Единственное, что о них можно сказать наверняка, — это то, что они привлекли крайне мало внимания. Сообщения в армянских и российских СМИ отличаются бесстрастной лаконичностью: «прошли», «избрали», «прокомментировали». В СМИ других стран о выборах писали еще меньше.

Официальные итоги Центральная избирательная комиссия республики публиковала в два этапа. Сначала, 11 мая, объявили результаты выборов по партийным спискам. Еще через неделю был распространен полный перечень депутатов шестого созыва, включая избранных по одномандатным округам.

Мы решили не пересказывать еще раз отдельно итоги выборов и не восполнять тот пробел в освещении предвыборной кампании, который объективно есть. Вместо этого мы продолжаем нашу серию обзоров законодательных органов власти, которую мы начали с Таджикистана, и которую теперь — по случаю выборов — продолжаем с Нагорным Карабахом.

Не будет преувеличением сказать, что о законотворческой деятельности Национального собрания НКР не написано практически ничего. Научная общественность проявляет очень контекстуальный интерес, обусловленный требованиями времени. Все книги или статьи, которые пишут о Нагорном Карабахе, посвящены исключительно вопросам обороны, международных отношений и борьбы за признание. Выходящие в Азербайджане публикации в принципе отрицают существование каких-либо органов власти (См., например, [1]), и для них подобный фокус исследования выглядит даже теоретически невозможным.

Ниже мы публикуем инфографику, показывающую базовый статистический портрет депутатского корпуса Нагорного Карабаха сразу после выборов. Цифры посчитаны на основе собранной Europe Insight информации из открытых источников. Это обобщение — отправная точка для всех, кто интересуется законотворческой деятельностью разных стран или конкретно НКР и приглашение больше интересоваться данным вопросом.

nagorny-karabakh (2)

[1] Алиев Н. Нагорный Карабах: Сепаратизм и легитимность выборов // Центральная Азия и Кавказ, 2005, №5 (41), с. 128-134.

Другие материалы

Комментарии к статье

  • Azer Hassanov

    Не существует никакого НКР, как не существует парламента НКР, президента НКР и т.д. Существует оккупированная Арменией территория Азербайджана. Поэтому уважаемой Europe Insight нужно быть корректной в выражениях и в выборе темы для статьи. Нужно соизмерять свою редакционную политику с политикой легитимных государственных органов где сосуществует уважаемая Europe Insight. Хорошего вам дня.

Бизнес в другой стране